Le Sprint cartonne!

Mercredi le 13 août 2014

Les cinq équipes AAA de la région étaient en action durant la dernière semaine d'activité de la LSEQ. Le Sprint a repris les chemins des buts en grande vitesse face à leur bête noire et les Verts terminent leur semaine avec un sommaire positif.

SFAAA - Verts de Sherbrooke
Nul : Verts 0 - 0 Royal Sélect-Beauport

Le SFAAA devait affronter en déplacement le leader au classement, le Royal Select-Beauport dans leur forteresse. C'est avec un effectif fluet de seulement 13 joueuses que Louis Provencher et son groupe se sont présentés dans l'antre de Beauport. Malgré tout, les Sherbrookoises ont offert une excellente opposition à l'équipe en tête du championnat. Pendant la majeure partie du match, les chances de marquer se sont égalisées ainsi que la possession du ballon. Grâce aux prouesses des gardiennes de but des deux belligérants, aucune des deux équipes n'a pu trouver le fond du filet. Le match se termine donc par la marque nulle de 0 à 0. « Ce fut un bon match compte tenu des circonstances et de l'effectif réduit. Nous avons bien joué défensivement et nous avons respecté le plan de match » de dire l'entraîneur des Sherbrookoises. Le jeu blanc va à la fiche de la gardienne Alexandra Girouard.

La semaine prochaine, le SFAAA jouera deux matchs. Le premier match sera disputé le 13 août à 20 h contre Repentigny au stade Olympique de Sherbrooke dans le cadre de la Coupe du Québec. Le deuxième match sera disputé le 16 août à 17 h contre Lakeshore au stade Olympique de Sherbrooke dans le cadre du championnat de la LSEQ.

SMAAA - Verts de Sherbrooke
Nul : Verts 1 - 1 Étoiles de l'Est

C'est en l'absence de cinq titulaires : Ahmed Gachem, Pierre-Luc Perron (blessure), Darko Blasevic (accumulation de cartons), Gabriel Gagné-Marcotte (accumulation de cartons) et Ismaël Lahlou (accumulation de cartons) que l'équipe de David Guicherd (31 points) devait affronter leur dauphin dans le championnat de la LSEQ, les Étoiles de l'Est (29 points). Ce match devait offrir un spectacle haut en couleur, car les représentants de Laval devaient gagner pour devancer leurs concurrents directs pour le titre. Malheureusement, les Lavallois ont eu beaucoup de difficulté à entrer dans le match et ont laissé beaucoup d'espace et de temps que les Sherbrookois ont grandement pris à contribution. Logiquement dominateurs, les leaders au classement ont su provoquer un tir de réparation qu'Edzevid Deljevic transforma en but pour donner l'avance aux Verts. Cette marque tiendra jusqu'à la mi-temps. Malgré une domination des Verts, les Étoiles réussissent à égaliser sur un coup de pied arrêté. Par la suite, de nombreuses occasions de buts sont stoppées par le gardien des Lavallois qui empêche la marque d'évoluer jusqu'à la fin du match. Grâce à ce match nul, les Sherbrookois portent un très dur coup aux chances des Étoiles de l'Est de remporter le titre. Les Verts continuent ainsi leur incroyable série de 14 matchs sans défaite toutes compétitions confondues. Cela leur a permis d'être leader de la LSEQ et de se retrouver en quart de finale de la Coupe du Québec.

La semaine prochaine, le SMAAA jouera deux matchs. Le premier match sera disputé le 13 août à 21 h contre Lakeshore au stade Terra Cotta #2 de Pointe-Claire dans le cadre de la Coupe du Québec. Le deuxième match sera disputé le 16 août à 19 h contre le Celtix du Haut-Richelieu au stade Olympique de Sherbrooke dans le cadre du championnat de la LSEQ.

U14MAAA - Sprint de Sherbrooke
Victoire : Sprint 6 - 1 Étoiles de l'Est

Cette semaine, le U14MAAA jouait contre sa bête noire, les Étoiles de l'Est. Ce sont ces derniers qui ont éliminé la troupe de Marc Côté de la Coupe du Québec les empêchant de représenter le Québec au Championnat canadien et qui ont aussi infligé la première défaite en championnat aux Sherbrookois. Après une séance de visualisation dans les vestiaires, le Sprint fait fit de sa bête noire et déroule son rouleau compresseur sur le terrain. Dès l'entame du match, Alexandre Côté se fait faucher dans la surface après une incursion balle au pied de ce dernier. L'arbitre décerne un tir de réparation. Le tir de pénalité est facilement converti par Alexandre Côté qui ouvre la marque très tôt dans la rencontre. Malgré une domination totale du Sprint dans la première période, les Sherbrookois ne sont pas en mesure de creuser l'écart et retrouvent donc les vestiaires avec une avance de 1 à 0. Le début de la deuxième demie est identique à la première. C'est au tour de Mikale Fontaine de se faire pousser dans la surface de réparation adverse. Déterminé à compléter son action, c'est Mikale Fontaine qui a exécuté le pénalité et marqué le deuxième du Sprint à la 47e minute. Ce même Mikale Fontaine y va d'un autre but à la 62e minute d'un tir à la volée à bout portant suite à un retour du gardien adverse qui venait de bloquer in extremis un tir au but dangereux. À la 70e minute, Fontaine y va d'une belle action individuelle et d'un effort acharné pour déborder deux joueurs et enfiler son troisième du match par un tir en croisé. Deux minutes plus tard, Emrick Marin ajoute son grain de sel en marquant le cinquième du Sprint par un tir foudroyant de 30 mètres du but. Les Sherbrookois, euphoriques, ont quelque peu baissé leur garde et à la 75e minute l'équipe adverse en a profité pour marquer leur unique but du match. Pour clore ce festival offensif, Mirko Hamel redirige habilement un ballon compliqué de la tête afin de marquer le sixième but du Sprint. Les joueurs du match sont Mikale Fontaine et Alexandre Tremblay.

Le prochain match du U14MAAA sera disputé le 16 août à 10 h 45 contre St-Laurent au Complexe sportif Bois de Boulogne de Montréal.

U15FAAA - Verts de Sherbrooke
Victoire : Verts 2 - 1 Fabrose

C'est avec un effectif réduit en raison des vacances et des blessures que David Therrien devait composer pour son déplacement à Laval. Pour contrecarrer ces problèmes, l'entraîneur a du faire évolué son groupe dans un schéma tactique différent passant du 4-4-2 à un 4-5-1. Tentant de profiter d'un groupe qui s'adaptait à son nouveau système de jeu, les joueuses de Fabrose commencèrent la rencontre en mettant beaucoup de pression sur les Sherbrookoises. À l'aise rapidement dans leur nouveau système, les Verts ont rapidement trouvé les espaces libres sur le terrain surtout dans leur ligne d'attaquantes qui étaient poussives dans la récupération du ballon. Malgré de nombreuses occasions de combiner entre elles pour obtenir un avantage près du but adverse, très peu se sont concrétisés en chances de marquer à cause d'appels de balle de l'attaquante de pointe mal synchronisés. La marque reste vierge jusqu'à la mi-temps. Pour entamer la deuxième période, l'entraîneur Therrien effectue quelques ajustements et fait entrer Bobby Loranger pour son premier match AAA. À la 55e minute, Pénélope Cabana tire le coup de pied de coin que le gardien n'arrive pas à contrôler et qui rebondit dans la zone d'action de Charlotte Larrivée pousse le ballon dans le fond du filet. À la 75e minute, Mégan Marquis se trouve du temps afin de lancer en profondeur Ashley Blais-Lefebvre qui se retrouve seule devant la gardienne adverse qu'elle bat pour donner les devants 2 à 0 pour les Verts. Avec si peu de ressources sur le banc, le réservoir d'énergie des Sherbrookoises se rapprochait rapidement de la panne. À la 80e minute, les Verts ont levé le pied et se sont un peu effacés du terrain en laissant le ballon plus souvent à l'adversaire. Sentant cet essoufflement, les Lavalloises ont redoublé d'ardeur afin de réduire le score. Finalement à la 86e minute, elles ont réussi à faire vibrer le filet pour faire 2 à 1. Heureusement pour les Sherbrookoises, elles ont trouvé les forces nécessaires pour conserver ce score et conserver ce résultat.

Le prochain match du U15FAAA sera disputé le 17 août à 14 h contre St-Eustache au terrain Polyvalente ESP de St-Eustache.

U16MAAA - Verts de Sherbrooke
Victoire : Verts 2 - 1 Braves d'Ahuntsic
Défaite : Verts 1 - 4 Blainville

Face à un adversaire coriace, les Braves d'Ahuntsic, les Sherbrookois ont usé de ruse vaincre les Montréalais par la marque de 2 à 1. Cantonnés dans leur moitié de terrain, les Verts ont résisté à de nombreux assauts déterminés et dangereux, mais parfois trop insistants. Alors que les Braves, qui dominaient l'essentiel du jeu, se mettaient un peu trop à l'aise dans la moitié de terrain sherbrookoise, les joueurs d'Alae Hamidouch en ont profité pour les renverser et utiliser l'espace libre devant eux. Deux contre-attaques rondement menées ont permis à Jordan Pierre-Gilles de donner l'avance 2 à 0 à son équipe. Assommés par ces buts, les Braves ont répondu trop tardivement dans le match pour espérer une remontée. Le match se termine par la marque de 2 à 1 en faveur des Verts. Le joueur du match est Jordan Pierre-Gilles.

Le deuxième match de la semaine était contre l'AS de Blainville. Toujours sur leurs nuages de leur dernière victoire, les Verts ont pris rapidement les devants 1 à 0 en première période. C'est encore et toujours Jordan Pierre-Gilles qui fait la différence avec son 24e but de la saison. Dominateur, il est le meilleur marqueur du championnat. Son plus proche poursuivant suit loin derrière à 13 réalisations. La marque tient jusqu'à la mi-temps. L'entraîneur Hamidouch décide de faire rouler l'effectif pour permettre à tous d'avoir du temps de jeu. Tout tenait bien jusqu'à la 70e minute. Blainville marque à quatre occasions en moins de 20 minutes de jeu donc deux fois sur coups de pied arrêtés à plus de 30 mètres du but. Une fin de match à oublier pour les Verts qui s'inclinent lourdement 4 à 1.

Source : Soccer Estrie