Denis Desmarais envoie le Saint-François en finale de la LNAH

11 avril 2010

Un tir précis de Denis Desmarais a permis au Saint-François de Sherbrooke de couronner une autre remontée pour éliminer le CIMT de Rivière-du-Loup en quatre matchs en demi-finale de la Ligue nord-américaine de hockey. Son premier but des séries a permis aux protégés de l'entraîneur Éric Dandenault de l'emporter 4-3 avec ce but marqué à 11 :59 de la première période de prolongation.

Le Saint-François accède à la finale de la LNAH pour la troisième fois de son histoire. Après avoir remporté la coupe Futura en 2006 contre Thetford Mines, les Sherbrookois avaient perdu leur titre la saison suivante contre Saint-Jean-sur-Richelieu

Le CIMT a joué la carte de l'indiscipline dès le début du match en écopant de pénalités. L'équipe louperivoise a failli inscrire le premier but du match dès les premiers instants de la rencontre, mais la rondelle est allée frapper le poteau de plein fouet. Mais c'est Jean-François Boutin qui a marqué le premier but de cette rencontre en effectuant un tir précis dans le haut du filet à 14 :05. Il a grandement attendu avant de décocher ce tir mais sa patience a porté fruit. Michael Novosad et Grégory Dupré ont obtenu les mentions d'aide. Dan Tice et Bobby Mazerolle ont jeté les gants contre Todd MacDougall et Patrick Deraspe.

Les locaux ont nivelé le pointage à quatre contre quatre, à 1 :37 de la deuxième période, quand Jérôme Marois a marqué son septième des séries. Il a déjoué Louis Ménard avec un tir précis tout comme Jean-François Boutin en première période. Ils ont pris les devants vers le milieu de cette même période sur le deuxième but des séries de Jonathan Dick à 8 :33. Mathieu Ste-Marie et Simon Robidas ont livré bataille à Mike Bray et Sandro Sbrocca au cours de cette période.

Frédéric Bélanger a été expulsé du match en fin de deuxième période. Les officiels lui ont décerné une pénalité majeure pour avoir donné du coude sur Louis-Philippe Lachance qui a eu de la difficulté à retourner au banc de son équipe. Et avec deux secondes à faire à la période, Jean-François Boutin a écopé d'une pénalité ce qui a permis au CIMT de débuter la troisième période avec un avantage numérique de deux joueurs.

Les Sherbrookois ont excellé en défensive au cours de ce désavantage de deux joueurs, mais le CIMT a inscrit un troisième but, celui de Chad Lacasse (6e) pendant une pénalité de quatre minutes à Mathieu Dumas à 11 :37. Par contre, les joueurs du CIMT ont vu un des leurs, Rémi Royer, être expulsé avec un peu plus de cinq minutes à faire en temps réglementaire pour avoir donné un coup de bâton à Éric Perricone. Mathieu Dumas (2e) et Grégory Dupré (7e) ont inscrit les buts lors de cet important avantage numérique pour envoyer le match en prolongation. Les Louperivois ont envoyé 40 rondelles vers Louis Ménard tandis que Loïc Lacasse faisait face à 32 tirs.

Il faudra attendre le gagnant de l'autre série demi-finale entre le CRS Express de Saint-Georges et les Marquis de Saguenay pour connaître l'adversaire du Saint-François en finale pour l'obtention de la coupe Futura. Les détails sur la mise en vente des billets pour les matchs présentés au Palais des sports seront plus tard.

Source : Robert Legault, directeur des communications, Club de hockey Le Saint-François de Sherbrooke

Photo : Vincent Levesque Rousseau

Du diesel dans le réservoir d'une centaine de voitures à essence ordinaire à Compton Par Daniel Campeau Vendredi, 26 avril 2024