Défaite de 3-2 du Saint-François à Trois-Rivières en fusillade

16 janvier 2010

Le Saint-François de Sherbrooke et le Caron et Guay de Trois-Rivières s'affrontaient pour la première fois depuis la mêlée générale du 27 décembre dernier au Palais des sports. Les deux équipes avaient rendez-vous au Colisée de Trois-Rivières en ce vendredi soir pour un gros match de quatre points. Les Trifluviens menaient toujours le classement de la LNAH avec 40 points suivis de très près par les formations de Saint-Georges (39 points), Saguenay et Sherbrooke (38 points chacun).

1810 amateurs ont franchi les tourniquets du vieil amphithéâtre pour assister à cette confrontation des plus attendues et qui a vu les meneurs au classement l'emporter 3-2 en fusillade grâce au but du nouveau venu Danick Bouchard qui a déjoué Louis Ménard dès le premier tour. Ce gain permet au Caron et Guay de conserver son premier rang avec 42 points. Le CRS Express de Saint-Georges suit avec 41 points, les Saints ont 39 points et les Marquis de Saguenay sont au quatrième rang avec 38 points. Les Sherbrookois subissaient, ainsi, un quatrième revers consécutif.

Les deux équipes n'ont pas perdu de temps pour s'inscrire au pointage tôt dans le match. D'abord, Pierre-Luc Courchesne a marqué son quatrième but de la saison dès la 57e seconde de jeu pendant une pénalité à Thierry Douville. Grégory Dupré et Yannick Tremblay ont été les complices de Courchesne pour ce but. Simon Laliberté a répliqué pour le Caron et Guay avec son 18e but marqué à 4 :07. Quelques secondes plus tard, Denis Desmarais et Éric Labelle étaient expulsés suite à une bagarre.

Aucun but n'a été marqué en deuxième période où les deux équipes n'ont totalisé que 14 tirs au but vers les gardiens Louis Ménard et Mathieu Poitras. Soulignons l'expulsion de Dan Tice pour avoir eu du ruban gommé lors de son combat contre Gaby Roch.

Michaël Lambert croyait bien avoir procuré la victoire aux locaux avec son 12e but de la saison marqué à 7 :52, mais Mathieu Dumas a envoyé le match en prolongation avec son sixième but de la campagne marqué à 14 :05 pendant une pénalité à Simon Laliberté. Jean-François Boutin et David Chicoine ont préparé ce but. Les Trifluviens ont dominé 33-32 dans les lancers, dont 17 contre 11 au dernier tiers.

Le prochain match local aura lieu ce dimanche à 16 h alors que les Marquis de Saguenay seront les visiteurs. Ils sont de plus en plus menaçants dans cette spectaculaire lutte pour la première position et n'ont subi qu'une défaite à leurs huit derniers matchs.

Source :  Robert Legault, directeur des communications Club de hockey Le Saint-François de Sherbrooke