Le Phoenix poursuit sur sa lancée!

François Jeanson Par François Jeanson
Samedi le 3 octobre 2015

Trois buts consécutifs marqués en troisième période ont permis au Phoenix de Sherbrooke de l'emporter 4-3 sur les Mooseheads d'Halifax vendredi soir, au Palais des sports Léopold-Drolet.

« J'étais en fin de présence sur la patinoire, complètement épuisé quand j'ai vu mon coéquipier Jan Dufek avec la rondelle dans le coin. J'ai donc foncé vers le but et sa passe était juste sur la palette de mon bâton », expliquant après le match l'auteur du but gagnant, Daniel Audette.

Le Phoenix remporte ainsi une troisième victoire consécutive après avoir subi la défaite lors de ses quatre premières sorties de la saison. En fait, deux équipes en manque de victoires s'affrontaient à Sherbrooke devant 2184 spectateurs vendredi soir. Les Mooseheads n'avaient qu'un seul gain en six rencontres.... Maintenant, un en sept.

L'histoire du match

Le Phoenix s'est fait surprendre au tout début de la rencontre, à 1 :15, quand l'attaquant des Mooseheads, Maxime Fortier, s'est emparé d'une rondelle libre dans l'enclave. Le gardien des Sherbrookois, Evan Fitzpatrick, était derrière le filet, laissant une cage déserte à Fortier.

Après une période, les visiteurs menaient 1-0 et dominaient 10-9 au chapitre des tirs au but.

Laissé seul devant le filet du Phoenix, Fortier marquait son deuxième de la soirée à 5 :43 de la période médiane sur une passe du défenseur no.81 des visiteurs, Cody Donaghey. Halifax menait alors 2-0.

Un lancer foudroyant du défenseur Jérémy Roy a toutefois permis à l'équipe locale de réduire l'écart à 2-1 à 9 :35. Des mentions d'aides furent accordées à Guillaume Gauthier et Daniel Audette.

Seulement 49 secondes après le début de troisième période, Halifax croyait bien avoir réglé le cas du Phoenix en marquant un but en désavantage numérique, augmentant l'écart 3-1.

Ce fut pourtant le but qui sonna la charge du Phoenix. Jan Dufek marquait quelques secondes plus tard (1 :25) en avantage numérique, aidé de Vanier et Kilgour.

Sur une échappée à deux contre un, Guillaume Gauthier (7e) inscrivait le but égalisateur d'un tir sur réception d'une passe parfaite de Daniel Audette. Carl Neill obtenait une aide sur ce but.

Le héros de la soirée, Daniel Audette, enfila l'aiguille à 19 :29 pour donner la victoire à son équipe aidé de Dufek. Frénésie, le Phoenix l'emporte 4-3.

« On a eu un début de match difficile, l'exécution faisait défaut. Mais je suis content que notre équipe ait trouvé une façon de gagner la rencontre en revenant de l'arrière en troisième période », a expliqué l'entraîneur-chef, Judes Vallée.

Vallée est par ailleurs devenu vendredi soir le premier entraîneur de l'histoire de la LHJMQ à diriger une équipe de l'expansion pour un 211 ème match.

Le Phoenix disputera son prochain match dimanche après-midi à 15 h alors que les Remparts de Québec seront en visite au Palais des sports de Sherbrooke.