Le Phoenix renoue avec la victoire

Alexandre Paquette Par Alexandre Paquette
Samedi le 10 octobre 2015

Le Phoenix de Sherbrooke a renoué avec la victoire vendredi soir en prenant la mesure du Titan d'Acadie-Bathurst par la marque de 4-1 grâce à l'apport des employés de soutien.

Après un début de match chancelant, la troupe de Judes Vallée a pris les devants lorsque Chase Harwell a inscrit son premier de la saison à mi-chemin du premier engagement. Profitant du bon travail de Kevin Gilbert et de Logan Johnson, Harwell a déjoué Daryl MacCullum avec un tir précis dans la lucarne.

Le pointage est resté inchangé jusqu'en début de deuxième période lorsque Harwell a enfilé son deuxième du match avec un autre tir précis dans la lucarne.

Puis, en fin d'engagement, Julien Pelletier a inscrit son septième de la saison pour permettre au Phoenix de prendre les devants 3-0.

Forts de cette priorité, les locaux ont inscrit un quatrième but en milieu de troisième période. Profitant d'un cinq contre quatre, Guillaume Gauthier a marqué son neuvième but de la saison.

Avec un peu moins de quatre minutes à jouer à la rencontre, Vladimir Kuznetsov a marqué le seul but du Titan, sur le 45e tir des visiteurs sur Alexandre Lagacé.

Excellent apport des employés de soutien

Le troisième trio, composé de Chase Harwell, Kevin Gilbert et Logan Johnston, s'est particulièrement avec une récolte de 5 points.

Harwell a disputé un excellent match, inscrivant deux buts, en plus de s'impliquer sur le plan physique avec 4 mises en échec et un combat.

Le brio de Harwell, combiné à la performance d'Alexandre Lagacé, a permis au Phoenix d'aller chercher deux points importants au classement.

L'entraîneur Judes Vallée était très satisfait du travail de ces deux joueurs. « Ce sont deux gars qui ont travaillé fort, qui ont été les artisans de la victoire », a-t-il expliqué.

Lagacé est d'ailleurs passé bien près de réaliser son premier jeu blanc en carrière dans la LHJMQ, lui s'est fait déjouer avec quelques minutes à faire seulement. Il a tout de même repoussé 45 rondelles pour signer la victoire contre son ancienne équipe.

« Avant le match, j'étais pompé puisque je voulais vraiment la gagner pour leur montrer ce dont j'étais capable. J'avais une motivation incroyable! », a-t-il mentionné après la rencontre.

Victoire mitigée

Malgré la victoire, Judes Vallée n'était pas satisfait du match de ses joueurs, qui ont accordé beaucoup de chances de marquer au Titan.

« Je suis obligé de dire que je ne suis pas vraiment heureux de la façon dont on s'est comportés. 46 tirs encore. »

La troupe sherbrookoise a également fait preuve d'indiscipline par moment, concédant six supériorités numériques aux visiteurs.

Le Phoenix devra donc se regrouper en vue de son prochain match dimanche après-midi. Pour l'occasion, la troupe de Judes Vallée accueillera les Foreurs de Val-d'Or, une équipe contre laquelle ils se sont inclinés 5-2 en début de semaine.

En bref

• Le duo formé de Jérémy Roy et Carl Neill a été séparé pour ce match. Roy évoluait avec Thomas Grégoire tandis que Neill jouait avec Alexis Vanier.

• Les unités spéciales du Phoenix ont bien fait. L'avantage numérique a marqué un but en six occasions alors que le désavantage numérique a été parfait.

• Nicolas Dumulong a été expulsé en milieu de troisième période après une violente mise en échec sur Daniel Audette.

• Kay Schweri a effectué un retour au jeu, récoltant trois tirs au filet.

• Tom Kilgour (suspension), Nicolas Poulin (blessure), Mikael Sabourin (blessure) et Scottie Greene n'étaient pas de l'alignement du Phoenix.