Un duel de gardiens à l’avantage des visiteurs

Alexandre Paquette Par Alexandre Paquette
Samedi le 5 décembre 2015

Pour une deuxième fois en moins d'une semaine, le Phoenix et les Screaming Eagles du Cap-Breton s'affrontaient. Après être allé battre la formation des Maritimes chez elle, le Phoenix s'est fait jouer le même tour vendredi soir au Palais des sports. Les Screaming Eagles l'ont emporté 2-1.

La première période a été l'affaire des visiteurs qui ont réussi à embouteiller le Phoenix dans sa zone à quelques occasions. Les locaux ont d'ailleurs mis plus de neuf minutes avant de décocher un premier tir sur le filet d'Alexandre Bélanger.

Malgré tout, les deux équipes ont retraité au vestiaire avec une marque égale de 0-0. Le gardien sherbrookois Evan Fitzpatrick a dû se signaler à quelques occasions dans cette période.

En deuxième période, les Screaming Eagles ont frappé tôt. Dès la 54e seconde de jeu, Evgeny Svechnikov a sauté sur un retour de lancer de Michael Joly pour inscrire son 16e but de la saison.

Encore une fois, les visiteurs ont été les plus menaçants dans la première moitié de l'engagement. Puis, le vent à tourner et le Phoenix a dominé les dix dernières minutes, sans toutefois pouvoir déjouer Alexandre Bélanger.

En troisième période, les deux équipes se sont échangés quelques chances de marquer jusqu'à ce que Michael Joly déjoue Evan Fitzpatrick avec un peu plus de deux minutes à jouer au match.

Finalement, Guillaume Gauthier a profité d'un avantage numérique pour déjouer Alexandre Bélanger avec 31 secondes à faire, mais c'était trop peu trop tard. Le Phoenix signe ainsi une cinquième défaite à ses six derniers matchs.

Un faux départ

Les locaux ont connu un faux départ, mais ils se sont bien repris dans la deuxième moitié de la rencontre.

« Ça été dur en première période, nous avons joué un peu sur les talons. Par contre, nous avons bien rebondi par la suite. Nous avons eu nos chances, mais nous ne les avons pas prises », expliquait l'entraîneur-chef Judes Vallée.

Cette lecture de la situation était similaire pour son vétéran de 20 ans et unique buteur, Guillaume Gauthier.

« Nous avons juste joué 40 minutes. En première période, nous n'étions pas prêts. Nous sommes revenus fort, mais nous devons jouer 60 minutes. »

La troupe de Judes Vallée devra vite oublier cette défaite puisqu'elle reprendra l'action samedi contre les Olympiques à Gatineau.

En bref

• Evan Fitzpatrick a repoussé 29 des 31 tirs dirigés vers lui. À l'autre bout de la patinoire, Alexandre Bélanger a stoppé 32 des 33 rondelles.

• Le Phoenix a inscrit un but en trois avantages numériques alors que les Screaming Eagles ont été blanchis en trois tentatives.

• Scottie Greene, Jason Imbeault, Kay Schweri (blessé) et Jérémy Roy (blessé) n'étaient pas de l'alignement du Phoenix.

• Daniel Audette a effectué son retour au jeu. Il a récolté une mention d'aide et tiré cinq fois sur le filet adverse.

• 2 263 spectateurs ont assisté à la rencontre.