Le Phoenix gagne et s’assure d’une place en séries!

François Jeanson Par François Jeanson
Samedi le 12 mars 2016

Match à sens unique pour le Phoenix de Sherbrooke qui a facilement remporté une victoire de 6-1 face au Drakkar de Baie-Comeau, vendredi soir, devant 2783 spectateurs au Palais des sports Léopold-Drolet.

Jouant toujours sans les services de deux défenseurs réguliers (Jérémy Roy et Thomas Grégoire), la brigade défensive du Phoenix a continué de puiser dans ses ressources à la ligne bleue pour contrer efficacement l'adversaire. Fait à souligner, avec cette victoire jumelée à la défaite des Mooseheads d'Halifax, le Phoenix est maintenant assuré d'une participation aux séries éliminatoires dans la LHJMQ.

L'histoire du match

Le Phoenix a été le seul à s'inscrire au pointage en première période lorsque Guillaume Gauthier inscrivait son 38e de la campagne, égalant ainsi le record pour le nombre de but en une saison pour un joueur du Phoenix. Daniel Audette et Kay Schweri ont obtenus des aides sur ce but marqué en avantage numérique à 10:31.

À 6:48 de la deuxième période, de nouveau avec l'avantage d'un homme, l'habile attaquant suisse, Kay Schweri, doublait l'avance du Phoenix en marquant son 8e de la saison assisté de Carl Neill et Julien Pelletier. Le Drakkar a réduit l'écart à 2-1 quelques minutes plus tard quand Matteo Pietroniro a marqué son 9e avec l'aide d'Antoine Girard et de Jordan Martel.

Et puis, à 17:44, Kay Schweri y allait de son deuxième du match avec l'aide de Daniel Audette et Nicolas Poulin. Les Sherbrookois reprenaient ainsi une avance de deux buts. Le pointage était de 3-1 après 40 minutes de jeu et le Phoenix dominait également au chapitre des tirs au but, 25-18.

En début de troisième, le no.13 du Phoenix, Hugo Roy, qui connaît actuellement une excellente séquence, faisait dévier un tir de la ligne bleue de son coéquipier Julien Bahl pour inscrire son 11e de la campagne. Guillaume Gauthier obtenait également une aide sur ce jeu survenu à 4:04. Roy en rajouta en marquant son 12e deux minutes plus tard sur un tir de pénalité. La débandade s'est poursuivie même en infériorité numérique quand Anthony Chapados marqua son 14e sans aide à 7:20. La marque est demeurée ainsi jusqu'à la fin de la rencontre. Victoire de 6-1 pour le Phoenix.

« On voulait montrer qu'on peut jouer du bon hockey et je suis vraiment content parce que ça fonctionne très bien pour moi ces derniers temps », a souligné le no.13 du Phoenix, Hugo Roy, après la rencontre. De son côté, l'entraîneur-chef, Stéphane Julien, a fait l'éloge de son joueur de centre originaire de Cookshire. « Hugo Roy, c'est un type de joueur facile à diriger qu'on veut avoir avec le Phoenix. Il est intense et travaille fort à chaque match et je suis content pour lui parce que ça donne des résultats », souligne le pilote du Phoenix.

Au cours de cette rencontre, le Phoenix a obtenu un total de 43 tirs au but. Le gardien des Sherbrookois, Evan Fitzpatrick, a connu une bonne soirée de travail, bloquant 29 des 30 lancers dirigés vers son but.

Le prochain match du Phoenix aura lieu à Chicoutimi le dimanche 13 mars, alors que la troupe de Stéphane Julien rendra visite aux Saguenéens.