Victoire de 6-1 contre le Caron et Guay de Trois-Rivières

28 décembre 2009

Ponctuée d'une mêlée générale en fin de première période, les Saints l'ont emporté 6-1 pour prendre le deuxième rang du classement de la Ligue nord-américaine de hockey. Grâce à cette victoire, ils s'approchent à un point du CRS Express de Saint-Georges qui en compte 35.

Les Sherbrookois n'ont pas perdu de temps pour s'inscrire au pointage quand Philippe Bolduc a déjoué le gardien Maxime Gingras, dès la 20ème seconde de jeu, avec son troisième filet de la saison. Puis, Michaël Cabana a sauté sur un retour de lancer à la gauche du gardien du Caron et Guay pour son huitième but de la saison à 3 minutes 36 secondes, pendant la pénalité d'Alexandre Mathieu.

Alex Lord a donné une avance de 3-0 aux Saints avec son deuxième but de la saison à 6 minutes 50 secondes, semant la joie à nouveau parmi les 1817 spectateurs présents au match. À mi-chemin en première période, les visiteurs n'avaient envoyé qu'une rondelle vers Maxime Daigneault contre 13 pour les locaux. Les gestes de frustration des joueurs étaient à surveiller, causant même une mêlée générale à la fin de la première période.

C'est un chandail du Caron et Guay lancé sur le banc des Saints par un joueur qui a mis le feu aux poudres. Les officiels ont expulsé Éric Labelle, Jonathan Lessard, Maxime Ouimet, Sénèque Hyacinthe et Maxime Gingras d'un côté alors que Simon Robidas, Chris Cloutier, David Chicoine, Bobby Mazerolle, Mathieu Ste-Marie et Louis Ménard prenaient le chemin des douches pour Sherbrooke. Simon Robidas a été le premier à quitter le banc et avait reçu une pénalité de cinq minutes pour mise en échec par derrière.

L'affrontement s'est poursuivi avec 14 joueurs pour le Caron et Guay et 13 pour le Saint-François et avec Mathieu Poitras devant le filet de la formation dirigée par Dean Lygitsakos. Le gardien remplaçant a été déjoué par Grégory Dupré à 11 minutes 39 secondes, inscrivant ainsi son 14ème filet de la saison. Seulement quelques instants après que ses coéquipiers aient écoulé la majorité des onze minutes jouées à court d'un joueur sans accorder de but. D'ailleurs, la foule a réservé une bruyante ovation à ses favoris à la toute fin de cette longue pénalité.

Les joueurs restants du Saint-François ont écoulé de précieuses secondes à cinq contre trois tôt au dernier tiers alors que Denis Desmarais et Grégory Dupré étaient au cachot. Puis, Mike Ouellet et Michael Novosad ont jeté les gants quelques instants plus tard. L'ex-participant à Occupation double allait recevoir une pénalité pour avoir donné de la bande.

Nicholas Bilotto et Michaël Cabana ont poursuivi la fête chez le Saint-François avec leur 4ème et leur 9ème du match respectivement à 5 minutes 7 secondes et 7 minutes 10 secondes. Le but de Bilotto a été marqué lors d'un avantage numérique de deux joueurs tandis que Cabana marquait son deuxième du match. Il a failli marquer son troisième but quand il a reçu un tir de pénalité mais la rondelle s'est retrouvée dans la baie vitrée. Michaël Lambert a privé Maxime Daigneault d'un jeu blanc à 16 minutes 44 secondes avec son neuvième but de la saison.

Le Saint-François disputera ses prochaines rencontres les samedis et dimanches 2 et 3 janvier contre le CIMT de Rivière-du-Loup. La rencontre du samedi aura lieu au Centre Premier Tech dès 20 heures alors que celle de dimanche débutera à 16 heures au Palais des sports Léopold-Drolet. Les billets seront en vente tout au long de cette semaine exclusivement aux comptoirs du réseau Admission ou par Internet au www.admission.com. La billetterie du Palais des sports ouvrira dès 14 heures ce dimanche.

Source : Robert Legault, directeur des communications Club de hockey Le Saint-François de Sherbrooke

BioIntelligence Technologies reçoit 5 millions pour accélérer sa croissance en Amérique et en Europe