L’Isothermic fait glisser le Saint-François au quatrième rang

5 février 2011
Samedi le 5 février 2011

Le gardien de but Luc Bélanger est venu hanter son ancienne équipe en bloquant 36 des 38 tirs dirigés vers lui pour aider l'Isothermic de Thetford Mines à vaincre le Saint-François de Sherbrooke par le pointage de 3-2. Une défaite difficile à accepter pour les Sherbrookois qui voient leurs adversaires prendre le troisième rang du classement de la Ligue nord-américaine de hockey avec 39 points contre 37.

Celui qui a remporté la coupe Futura dans l'uniforme sherbrookois en 2006 a mérité, du même coup, sa 200e victoire en carrière dans la LHSPQ - LHSMQ - LNAH. Et ce sur la patinoire du Palais des sports de sa ville natale.

Les deux gardiens, Luc Bélanger et Jean-François Labbé, ont réalisé des beaux arrêts au cours de la période initiale. Soulignons un avantage numérique de quatre minutes où les Saints ont obtenu de belles chances de marquer. Matthew Medley a reçu une pénalité additionnelle alors qu'il a trop argumenté avec le vétéran arbitre Robert Chamberland.

Les joueurs de l'Isothermic ont eu une belle chance aussi dans cette même période alors qu'ils évoluaient à quatre contre trois. Sébastien Laferrière et Simon Robidas ont été chassés pour rudesse et Éric Lavigne a été pénalisé quelques instants plus tard pour donner cette chance à l'équipe thetfordoise. Disons qu'il y avait de la place sur la glace du mythique aréna de la rue du Cégep.

Les visiteurs ont pris les devants en profitant d'une pénalité à David Chicoine. Matthew Medley a marqué son 6ème but de la saison en faisant dévier un tir de Nicolas Corbeil à 6 :01. Une dizaine de minutes plus tard, une mêlée près du gardien de but Jean-François Labbé a été causée suite à de l'obstruction causée par Martin Larivière qui cherchait à s'en prendre à plusieurs joueurs de la formation sherbrookoise. L'arbitre Chamberland en a eu assez et a envoyé le provocateur au vestiaire pour le reste de la deuxième période.

Nicolas Corbeil a permis aux siens de doubler leur avance à 16 :21 en inscrivant son 21e but de la saison. Les Saints ont bien essayé de réduire l'écart de moitié en fin de période alors que Guillaume Létourneau et Karl Gagné étaient au cachot sans pouvoir déjouer le gardien originaire de l'arrondissement de Lennoxville.

Alors que les deux équipes évoluaient à quatre contre quatre, Simon Courcelles s'en est pris à Yann Joseph permettant au Saint-François de profiter d'un quatre contre trois pendant 41 secondes en milieu de troisième période. L'ancien des Saints a écopé de quatre minutes de pénalités contre deux pour Joseph. Cette pénalité aura coûté cher puisque Bobby Mazerolle a déjoué habilement Luc Bélanger avec un tir dans la partie supérieure du filet. Il a marqué ainsi son 13e but de la saison à 9 :27 en complétant le jeu de Mathieu Dumas et de Sylvain Deschatelets. La foule commençait à s'impatienter à force de voir le nombre de passes réalisées par leurs favoris et la patience de ceux-ci a rapporté.

François Pagé a fait plaisir aux 1371 amateurs présents au Palais des sports en expédiant la peste Martin Larivière dans la bande. Ce dernier cherchait à provoquer tout ce qui portait un chandail blanc et le vétéran Pagé lui a envoyé un message de façon bruyante. Il a écopé d'une pénalité pour assaut sur le jeu.

De nombreux affrontements ont rendu interminable la fin de cette rencontre. Samuel Duplain s'est attaqué à François Pagé alors que le capitaine Yannick Tremblay voulait régler certains comptes avec quelques membres de l'équipe visiteuse. Même Luc Bélanger a quitté son enceinte au cours de cette mêlée. Steve Simoes (5e) a inscrit ce qui s'est avéré le but gagnant dans un filet désert alors que les Saints étaient en avantage numérique. Bobby Mazerolle a complété le pointage avec son deuxième but du match et 14ème de la saison avec 16 secondes au cadran aidé de Sylvain Deschatelets et Mathieu Dumas. Les Thetfordois ont dirigé 31 tirs vers le gardien Jean-François Labbé.

Le Saint-François n'a pas le choix et devra remporter son match de samedi soir contre les Marquis de Saguenay au Palais des sports à compter de 19 h. La billetterie sera ouverte dès 17 h afin de recevoir les amateurs. Aussi, les billets seront en vente tout au long de la journée sur le réseau Admission (www.admission.com). Rappelons que tous les joueurs du hockey mineur de la région seront admis gratuitement à la rencontre s'ils portent le chandail de leur équipe.

Source :  Robert Legault, directeur des communications, Club de hockey Le Saint-François de Sherbrooke

BioIntelligence Technologies reçoit 5 millions pour accélérer sa croissance en Amérique et en Europe Par Julie Meese Mardi, 23 avril 2024