Important gain du Saint-François grâce à Sylvain Deschatelets

29 janvier 2011
Samedi le 29 janvier 2011

Le Saint-François de Sherbrooke a rejoint l'Isothermic de Thetford Mines au troisième rang du classement de la Ligue nord-américaine de hockey en doublant les Marquis à Saguenay par le pointage de 4-2.

C'est le deuxième but du match et dixième de la saison de Sylvain Deschatelets qui a procuré cette victoire aux Saints. Il a complété le jeu de Denis Desmarais et Éric Lavigne pour inscrire ce but dès la 16e seconde de jeu du dernier tiers. Il a donné les devants 1-0 aux Sherbrookois en première période, à 10 :54, sur des passes d'Éric Lavigne et de Bobby Mazerolle.

David Chicoine (5e) a donné une avance de deux buts aux hommnes d'Éric Dandenault tôt en deuxième période, à 1 :45, en complétant le jeu d'Alex Lord et d'Éric Perricone qui effectuait un retour au jeu. Ce dernier avait été atteint durement par une rondelle près du menton lors du match contre Rivière-du-Loup il y a deux semaines.

Les Marquis ont répliqué avec leurs deux buts dans cette même deuxième période. Marc-André Huot a profité d'une pénalité additionnelle à Denis Desmarais pour réduire l'écart de moitié avec son neuvième but de la saison à 7 :53. Un peu plus de trois minutes plus tard, à 11 :12, Francis Charrette a nivelé le pointage avec son 21e but de la saison au grand bonheur des 1389 spectateurs qui assistaient à la rencontre présentée au Palais des sports de Jonquière.

Philippe Bolduc a complété le pointage pour les vainqueurs avec son huitième but de la saison marqué avec 1 :13 à jouer à la rencontre. Sylvain Deschatelets et Éric Lavigne récoltaient un troisième point dans cette rencontre en obtenant des passes sur ce but marqué pendant une pénalité à leur coéquipier Bobby Mazerolle.

Plusieurs combats ont marqué cette rencontre, dont un affrontement entre Curtis Tidball et le nouveau venu chez le Saint-François, Olivier Legault. Les Marquis ont dirigé 34 tirs vers Maxime Daigneault alors que les Saints envoyaient 29 rondelles vers Maxime Gougeon. Mathieu Dumas, Yannick Tremblay et Jean-François Laplante manquaient à l'appel pour les vainqueurs. Ce dernier purgeait le premier de ses deux matchs de suspension suite à des évènements survenus vendredi dernier contre le COOL-FM de Saint-Georges au Palais des sports.

Les joueurs du Saint-François devront être prêts pour faire face aux 3-L de Rivière-du-Loup ce dimanche dès 16 h au Palais des sports. Les Saints ont défait la formation louperivoise 8-0 il y a deux semaines et ils voudront venger ce revers.

Source : Robert Legault, directeur des communications

Le Tournoi de hockey adulte de Sherbrooke au profit de la Fondation Justin-Lefebvre revient pour une 4e édition