Jean-François Boutin en feu pour l’ouverture du Saint-François

26 septembre 2009

La septième saison du Saint-François de Sherbrooke s'est mise en branle ce vendredi soir au Palais des sports Léopold-Drolet alors que le CIMT de Rivière-du-Loup était le visiteur. Les 1622 spectateurs présents ont réservé un bel accueil à leurs vétérans, les nouveaux venus de même qu'à Yann Joseph et Michael Novosad qui sont de retour avec la formation estrienne.

Jean-François Boutin a été la grande vedette de cette première rencontre de la saison avec une récolte de sept points, dont quatre buts. Les Saints l'emportent 7-3 sur le CIMT dans un match où ils ont inscrit trois de leurs buts en infériorité numérique.

Les Sherbrookois n'ont pas perdu de temps à inscrire leur premier but de la saison quand Jean-François Boutin (1er) a déjoué le gardien David Plouffe à 2 :52 lors d'un avantage numérique. L'ex-défenseur de la formation sherbrookoise, Jean-Philippe Soucy, était au cachot sur ce but. Les locaux ont raté quelques autres belles chances d'accentuer leur avance quelques instants plus tard lors d'un autre avantage numérique. Le gardien Plouffe peut remercier un des poteaux des buts sur une de ces chances.

Jean-François Boutin n'a pas raté sa chance d'inscrire son deuxième but du match à 11 :04 alors que son coéquipier Grégory Dupré était au banc des pénalités. Son lancer du revers dans le haut du filet a procuré une avance de deux buts aux Saints. Quelques instants plus tard, ces derniers ont bien joué défensivement alors que Mathieu Ste-Marie et Jean-François Boutin ont été pénalisés.

Décidément, le numéro 7 du Saint-François avait le compas dans l'œil en inscrivant son troisième but de la rencontre en fin de première période pendant une pénalité à Dannick Lessard. Bobby Mazerolle obtenait une deuxième mention d'aide sur ce but marqué à 17 :35. Nette domination des Sherbrookois au chapitre des lancers en première période avec 18 contre 8.

Les joueurs du Saint-François ont passé de nombreuses minutes au cachot en première moitié de la deuxième période. Le CIMT a profité de longues périodes à cinq contre trois jusqu'à ce qu'un autre ancien des Saints, Jean-François Soucy, écope d'une pénalité de quatre minutes pour rudesse contre deux pour Alex Alepin. La défensive a fait du bon travail au cours de ces 95 secondes à court de deux joueurs.

Quelques combats ont marqué le milieu du deuxième engagement alors que les Dannick Lessard, Cédric Verreault, Ian McIntyre et Nathan Saunders se sont frottés aux Simon Robidas, Mathieu Ste-Marie, Alex Alepin et Yannick Tremblay. Le CIMT a inscrit un premier but, celui de Jimmy Grondin (1er), à 9 :43 mais les Saints ont répliqué avec deux buts rapides, ceux de Grégory Dupré (1er) et le quatrième du match de Jean-François Boutin à 12 :20 et 13 :47. Dupré a filé seul vers le gardien David Plouffe qu'il a habilement déjoué tandis que Boutin a complété le jeu de David Chicoine. Ces derniers s'étaient amenés seuls devant le cerbère de la formation louperivoise.

Louis Ménard a été bombardé de 22 lancers en deuxième période et a été déjoué par David Ouellet-Beaudry (1er) à 15 :30 pour le deuxième but des visiteurs. Les Saints n'ont dirigé que six tirs vers David Plouffe.

Les visiteurs ont réduit l'écart à deux buts tôt au dernier tiers pendant une pénalité à Mathieu Dumas. Un tir d'Alexandre Jacques (1er) a bondi sur le gardien Ménard avant de se diriger par-dessus l'épaule de celui-ci et dans le filet dès la 26e seconde. Le défenseur Frédéric Bélanger (1er) a marqué le sixième but des Saints à 2 :53 pendant une pénalité à Hugo Lévesque. Jean-François Boutin a obtenu un sixième point dans ce match en obtenant une mention d'aide sur ce but. Et il en a obtenu un septième point ce Boutin en envoyant une passe vers Grégory Dupré (2ème) qui a décoché tout un tir à 11 :11 pendant que Mathieu Ste-Marie était au banc des punitions. Le Saint-François a obtenu 13 tirs contre 9 pour le CIMT qui a dominé au total avec 39 contre 37.

Le Saint-François visitera les finalistes de la dernière saison, l'Isothermic à Thetford Mines, ce dimanche à 16 heures avant de visiter les Marquis à Saguenay samedi le 3 octobre. Le CRS Express de Saint-Georges s'amènera au Palais des sports le dimanche 4 octobre dès 16 heures. Les billets pour ce match sont déjà en vente au Palais des sports, sur le réseau Admission (http://www.admission.com/) ou par carte de crédit au (819) 821-5850.

Source :  Robert Legault, directeur des communications  Club de hockey Le Saint-François de Sherbrooke

BioIntelligence Technologies reçoit 5 millions pour accélérer sa croissance en Amérique et en Europe Par Julie Meese Mardi, 23 avril 2024