Quatre points pour Jean-François Boutin dans un revers du Saint-François

19 octobre 2009

Le Saint-François de Sherbrooke était l'hôte des Marquis de Saguenay ce dimanche au Palais des sports Léopold-Drolet. Les Marquis disputaient un deuxième match en moins de 24 heures eux qui ont battu l'Isothermic de Thetford Mines 7-6 à Jonquière samedi soir.

Ils ont puisé dans leur énergie pour faire subir un revers de 5-4 en prolongation sur le premier but de la saison de Daniel Gauthier. Jean-François Boutin a obtenu quatre points, dont un but, dans le revers tandis que Michaël Cabana obtenait un doublé tout comme Mathieu Benoit pour les Marquis.

Les Saints ont amorcé le match avec deux joueurs en moins très tôt au premier vingt et Stanislav Lascek en a profité pour marquer son deuxième but de la saison à 1 :52 sur un tir de la ligne bleue. Grégory Dupré et Steve Simoes étaient les joueurs pénalisés pour les locaux. Quelques minutes plus tard, les amateurs ont assisté à un combat entre le vétéran Louis-Philippe Charbonneau et la recrue David Mitchell. Ce dernier a placé plusieurs bons coups qui ont plu à la foule.

Le gardien Maxime Gougeon a brillé au cours de cette période bloquant les douze tirs des Sherbrookois. Il a, notamment, frustré Jean-François Boutin qui s'est amené seul devant lui alors que les Saints évoluaient avec un joueur en moins. Patrick Couture a fait face à neuf lancers.

Éric Perricone a créé l'égalité en début de deuxième période pendant un avantage numérique dès la 34e seconde de jeu. Jean-François Boutin et Mathieu Dumas ont contribué à ce but. Tommy Bolduc et Simon Robidas ont jeté les gants quelques minutes plus tard.

Un tir sur réception de Mathieu Benoit (8e) a permis aux visiteurs de reprendre les devants pendant une pénalité à Mathieu Dumas à 7 :56. Le gardien Couture n'y pouvait rien sur cette belle pièce de jeu des Marquis. Michaël Cabana (3e) a ramené les deux équipes à la case de départ à 9 :10 alors que Michaël Tessier en complétant le jeu orchestré par Grégory Dupré et Jean-François Boutin.

Michaël Cabana (4e) a récidivé quelques minutes plus tard avec son deuxième but du match marqué pendant une pénalité à Marc-André Huot à 12 :57. Un excellent tir des poignets qui n'a pas donné de chance au gardien Maxime Gougeon. Pierre-Luc Courchesne et Jean-François Boutin ont obtenu les mentions d'aide. Mais les Marquis ont aussi profité d'un jeu de puissance quand Francis Charrette a marqué son premier but de la saison à 14 :34. David Chicoine était au cachot sur ce but.

Les deux équipes ont poursuivi leurs échanges de buts quand Jean-François Boutin a marqué son neuvième but de la saison à 15 :24 sur une passe de Grégory Dupré. Les Sherbrookois ont dominé 16-12 dans les lancers.

Le Saint-François a bénéficié d'un avantage numérique de quatre minutes quand Mario Joly  a obtenu deux pénalités mineures. Ils n'ont pu en profiter pour marquer tandis que les Marquis ont vu Patrick Couture les frustrer à quelques occasions pendant une pénalité à David Chicoine. Par contre, encore à cinq contre trois, les visiteurs ont marqué quand Mathieu Benoit (9ème) marquait son deuxième but du match à 11 :51. Les Marquis ont dominé 9-7 dans les lancers, mais le Saint-François a eu le meilleur à ce chapitre avec un total de 38 contre 33.

Le Saint-François sera à Thetford Mines pour y affronter l'Isothermic ce vendredi avant de recevoir le CRS Express de Saint-Georges dimanche prochain dès 16 h au Palais des sports Léopold-Drolet.

Source : Robert Legault, directeur des communications

Photo : (Crédit Vincent Lévesque-Rousseau)

Ligue Régionale de Hockey : le Wild de Windsor tire de l'arrière 2-0 dans la série contre les Cougars de Warwick

Vendredi le 8 mars 2024
Jour de la Terre : manifestation dans les rues de Sherbrooke aujourd’hui et convois de véhicules agricoles