Un deuxième championnat des séries de la LNAH pour le Saint-François

2 mai 2011
Lundi le 2 mai 2011

Le Saint-François de Sherbrooke a réussi l'exploit de balayer les champions en titre, le COOL-FM de Saint-Georges, pour remporter le championnat des séries éliminatoires et, du même coup, la première coupe CANAM qui remplace l'ancienne coupe Futura.

La troupe de l'entraîneur Éric Dandenault a mérité ce titre en l'emportant 4-1 devant 2343 spectateurs en délire au Palais des sports Léopold-Drolet. Ils remportaient, du même coup, un deuxième titre des séries de la Ligue nord-américaine de hockey. Ils avaient vaincu l'ex-Prolab de Thetford Mines en six rencontres en 2006.

Les locaux ont donné le ton avec deux buts en première moitié de la période initiale. D'abord le capitaine Yannick Tremblay a inscrit son dixième but des séries à 2 :42 pendant une pénalité à Dany Roussin. Yann Joseph et Bobby Mazerolle ont récolté les mentions d'aide. Puis, Philippe Bolduc a été crédité du deuxième but des Sherbrookois quand la rondelle, qui était libre, a traversé lentement la ligne rouge au grand désarroi du gardien Frédéric Deschênes.

Le COOL-FM n'a pas dit son dernier mot alors qu'un revirement a mené à leur but inscrit à 18 :50. Éric Bertrand a réduit l'écart de moitié avec un tir vif qui a déjoué Louis Ménard pour son quatrième but des séries. Dany Roussin et Jean-François Boucher ont obtenu les aides sur ce but. Jesse Bélanger a failli ramener les deux équipes à la case de départ avec un tir foudroyant à la toute fin de la période mais Louis Ménard a bloqué le tir de l'ancien des Canadiens de Montréal. Ce dernier n'a reçu que sept lancers alors que les Saints ont bombardé Frédéric Deschênes de 16 tirs.

Jean-François Boutin a redonné une priorité de deux buts aux Saints avec son troisième but des séries à 6 :41 alors que l'officiel Luc Durand allait appeler une pénalité aux visiteurs. Karl St-Pierre et Sylvain Deschâtelets ont obtenu les mentions d'aide. Et la foule a manifesté sa joie quand l'arbitre a envoyé le capitaine du COOL-FM, Cody Doucette, au cachot quand il a donné un coup de bâton avant que la rondelle soit remise en jeu suite à ce but.

Mathieu Dumas a fait exploser le toit du Palais des sports avec un tir précis qui permettait aux Saints de prendre les devants 4-1 à 19 :09 pendant une pénalité à Robin Lemay. Yannick Tremblay et Yann Joseph ont préparé cet important but de fin de deuxième période.

Les Saints ont dirigé un total de 31 lancers vers le gardien Frédéric Deschênes alors que Louis Ménard ne recevait que 18 tirs.

Après la rencontre, la coupe CANAM a été remise par le commissaire de le LNAH, monsieur Michel Godin, et le vice-président aux relations publiques du groupe CANAM, monsieur Gilles Bernier, ont procédé à la remise de la première coupe portant le nom de cette fière entreprise de la région de la Beauce.

Mais auparavant, le capitaine Yannick Tremblay a vu ses efforts au cours de ces séries être récompensés avec le titre de joueur par excellence. En 14 matchs, il a marqué dix buts et récolté sept mentions d'aide et a prêché par l'exemple dans tous les aspects du jeu. Lors d'une discussion avec les dirigeants de la LNAH, ils ont avoué que le choix a été serré car les Mathieu Dumas, Louis Ménard et Sylvain Deschâtelets ont aussi été considérés. Une belle récompense pour celui que l'on surnomme affectueusement Ti-Cul.

Le Saint-François veut remercier tous les amateurs de leur appui au cours de cette saison qui a été, avouons-le, remplie de rebondissements et d'événements de tous genres. Nous remercions également tous nos partenaires et tous ceux qui ont collaboré de près ou de loin à cette saison championne.

NOTRE ÉQUIPE, NOTRE FIERTÉ : plus qu'un slogan... une tradition d'excellence!