Le Phoenix perd le match… et Daniel Audette

François Jeanson Par François Jeanson
Vendredi le 30 octobre 2015

Un but de Dylan Montcalm en huitième vague des tirs de barrage a permis à l'Océanic de Rimouski de l'emporter 5-4 face au Phoenix de Sherbrooke, jeudi soir, au Palais des sports de Sherbrooke.

Deux équipes affamées s'affrontaient devant 2158 spectateurs sur la patinoire du Palais des sports. Le Phoenix, en quête d'une troisième victoire consécutive, recevait l'Océanic, une formation affectée par une séquence de trois défaites. Toutefois, l'équipe qui fait la fierté de Rimouski et de la région du Bas-Saint-Laurent n'allait pas être une proie facile, elle qui possède une solide défensive inspirée par l'espoir du Canadien, Simon Bourque.

Nouvelle inquiétante. L'un des meilleurs joueurs du Phoenix, Daniel Audette, a quitté la rencontre en première période après avoir subi une mise en échec. Blessé au haut du corps, on sait déjà que le no 28 ne sera pas de l'alignement lors du prochain match des Sherbrookois.

Le match

L'attaquant de l'Océanic, Anthony Chapados, a marqué le premier but de la rencontre lors d'un jeu de puissance à 7:39 de la première période. La réplique du Phoenix est venue quelques secondes plus tard, à 7:51, quand Guillaume Gauthier inscrivait son 15e de la saison avec l'aide de Vincent Deslauriers et Kay Schweri. Après une période, les visiteurs menaient 2-1 malgré la domination du Phoenix,
13-5, au chapitre des tirs au but.

À 3:29 du deuxième engagement, une habile manœuvre de Vincent Deslauriers ramenait les deux équipes à la case départ, ce dernier marquant son 8e de la campagne sur des aides de Carl Neill et Logan Johnston. C'était 2-2.

Les locaux prenaient ensuite les devants pour la première fois du match à 15:12 de la période médiane lors d'une attaque à cinq contre trois, quand Guillaume Gauthier marquait son 2e de la soirée avec l'aide de Neill et Pelletier. À la fin du deuxième engagement, Sherbrooke détenait une avance de 3-2 et dominait avec 31 tirs au but contre 16 pour Rimouski.

L'Océanic n'avait pas dit son dernier mot quand Simon Bourque marqua sans aide à 12:28 de la troisième période pour ainsi créer l'égalité, 3-3. Et puis, avec moins de deux minutes à jouer, le tchèque Matous Belohorsky donnait les devants aux visiteurs, 4-3.

Toutefois, Nicolas Poulin créait de nouveau l'égalité avec trente secondes à jouer à la troisième période et envoyer les deux équipes en prolongation. « Nous avons eu un relâchement qui a permis à l'Océanic de revenir dans le match en début de troisième période. À l'avenir, il faudra mieux jouer avec une avance d'un but », a observé Poulin après la rencontre.

Dans la rubrique des bonnes nouvelles, soulignons les deux buts de
Guillaume Gauthier, qui est le nouveau meneur de la colonne des buteurs dans la LHJMQ avec 16 buts.

Le Phoenix disputera son prochain match vendredi soir sur la patinoire de l'Armada de Blainville-Boisbriand.