Les Foreurs ont le numéro du Phoenix

Alexandre Paquette Par Alexandre Paquette
Lundi le 12 octobre 2015

Pour la troisième fois en autant d'affrontements cette saison, les Foreurs de Val-d'Or ont pris la mesure du Phoenix en les battant 4-3.

Ce sont donc six points que le Phoenix a laissés sur la table contre des adversaires directs de la division Ouest.

Malgré cette défaite, l'entraîneur-chef du Phoenix Judes Vallée était satisfait du travail de ses joueurs.

« Au niveau de l'effort et du jeu d'ensemble, on a joué un match plus serré aujourd'hui », expliquait-il après le match.

Auteur d'un but et deux mentions d'aide, le vétéran de 20 ans Guillaume Gauthier partageait l'opinion de son entraîneur.

« On fait un pas par en avant en jouant de cette façon. Nous avons mieux joué que les autres matchs », relatait-il quelques minutes après la rencontre.

Une deuxième période complètement folle

Après une première période sans histoire, le Phoenix et les Foreurs se sont échangés 7 buts en deuxième.

Le Phoenix a d'abord ouvert la marque grâce au dixième de la saison de
Guillaume Gauthier, qui a surpris le gardien Étienne Montpetit avec un tir bas du côté du bouclier.

Les Foreurs n'ont pas attendu longtemps pour répliquer. Moins de deux minutes plus tard, Anthony Beauregard a inscrit son premier du match sur une descente à deux contre un en désavantage numérique.

Puis, Carl Neill a redonné l'avance au Phoenix en inscrivant son premier de la saison en avantage numérique. Le capitaine des locaux a complété une belle séquence amorcée par Kay Schweri et Guillaume Gauthier.

Encore une fois, les Foreurs n'ont pas baissé les bras. Nicolas Aubé-Kubel a complété une belle passe d'Alexis Pépin quelques instants plus tard pour ramener les deux équipes à égalité.

Pour une troisième fois, le Phoenix a pris les devants lorsque Vincent Deslauriers a complété une belle manœuvre de Schweri, qui récoltait un troisième point en deuxième période.

Et pour une troisième fois, les Foreurs ont répliqué. Moins de deux minutes plus tard, Anthony Beauregard a inscrit son deuxième de la rencontre en avantage numérique pour faire 3-3.

Alors que les deux équipes s'apprêtaient à retourner aux vestiaires, les Foreurs ont pris les devants pour la première fois du match. Anthony Richard a profité d'une pénalité à Chase Harwell pour déjouer Alexandre Lagacé et ainsi marquer ce qui s'avéra être le but gagnant.

Le Phoenix a bien tenté d'égaliser le pointage en fin de troisième période avec un six contre quatre, mais les locaux ont été incapables d'acheter un but.

Le deuxième trio sonne la charge

Le trio de Vincent Deslauriers, Kay Schweri et Guillaume Gauthier en a fait voir de toutes les couleurs aux Foreurs, récoltant au passage 8 points.

Kay Schweri a fait l'étalage de tout son talent en étant l'instigateur des trois buts du Phoenix, y allant de quelques passes magiques.

« Nous avons une bonne chimie, nous avons joué ensemble tout le camp. Ce soir, tout marchait pour nous », concédait Guillaume Gauthier après la rencontre.

La troupe de Judes Vallée (4-7-1) tentera de retrouver le chemin de la victoire alors qu'elle visitera le Drakkar de Baie-Comeau (2-8-0) mercredi soir.

En bref

• Jack Kilgour était de retour dans l'alignement après avoir purgé sa suspension.

• Scottie Greene, Austin Kozluk, Nicolas Poulin (blessé), Mikael Sabourin (blessé) n'étaient pas de l'alignement du Phoenix.

• À son deuxième départ consécutif, Alexandre Lagacé a repoussé 31 des
35 rondelles dirigées vers lui.

• Les unités spéciales ont joué un grand rôle dans le match. Les Foreurs ont inscrit deux buts en trois avantages numériques, en plus d'en inscrire un en désavantage numérique. Pour sa part, le Phoenix a marqué un but en cinq supériorités numériques.

• Le trio formé de Nicolas Aubé-Kubel, Anthony Richard et Julien Gauthier a été le meilleur du côté des Foreurs avec une récolte de 7 points.