Le Phoenix humilié 7-1 par les Huskies!

François Jeanson Par François Jeanson
Lundi le 7 mars 2016

Accordant cinq buts sans riposte en troisième période, le Phoenix a été incapable de résister à l'attaque dévastatrice des Huskies de Rouyn-Noranda, s'inclinant 7-1 dimanche après-midi, au Palais des sports Léopold-Drolet de Sherbrooke.

Forts d'une séquence de trois victoires, le Phoenix entamait un séjour de trois matchs à domicile contre les Huskies, meneurs au classement général de la LNJMQ. La puissante formation de l'Abitibi dirigée par l'entraîneur-chef Gilles Bouchard, compte dans ses rangs un total de sept joueurs repêchés par la LNH, dont l'excellent marqueur Francis Perron, sélectionné par les Sénateurs d'Ottawa.

La première période a montré du jeu rapide et ouvert à l'avantage des Huskies qui ont dominé 13-7 aux tirs au but. L'équipe locale a, toutefois, été la seule à s'inscrire au pointage. Un lancer du poignet de l'attaquant Daniel Audette posté dans le haut d'un cercle des mises en jeu donnait les devants 1-0 au Phoenix à 9:17. Il s'agissait d'un 19e but cette saison pour le no.28 des Sherbrookois. Un peu plus tard, l'habile ailier Kay Schweri est passé bien près de doubler l'avance du Phoenix lors d'une échappée quand le lancer du Suisse a frappé le poteau à la droite du gardien des Huskies, Samuel Harvey. Après vingt minutes, le Phoenix menait 1-0 et les 3017 spectateurs présents au Palais des sports assistaient à une confrontation intéressante.

En deuxième, les prouesses du gardien de but Evan Fitzpatrick ont permis au Phoenix de rester dans le match. Les Huskies ont, néanmoins, réussi à tromper la vigilance du grand portier à deux reprises avec le 27e de Jean-Christophe Beaudin aidé de Jérémy Lauzon Timo Meier et le 30e de Meier assisté d'Alexandre Fortin et Perron. La marque était de 2-1 pour les Huskies et les lancers après deux périodes : 32-17 à l'avantage des visiteurs.

Le but assommoir (le 3e des Huskies) a été marqué à 5:43 de la troisième période quand Mathieu Boucher marquait son 13e de la campagne avec l'aide d'Antoine Waked et Meier. Moins de trois minutes plus tard, à 8:35, le défenseur Jérémy Lauzon triplait l'avance des visiteurs qui menaient alors, 4-1. Le Phoenix n'était visiblement plus dans le coup, accordant trois autres buts aux Huskies avant la fin de la rencontre, soit le 17e de Philippe Myers, le 28e de Beaudin et le 14e de Boucher. Marque finale; les Huskies l'emportent 7-1, eux qui ont dominé 50-28 au chapitre des tirs au but.

« On a fait des erreurs qui nous ont fait mal en deuxième moitié de rencontre. Quand on affronte une équipe comme les Huskies qui occupe le premier rang au classement général, il faut jouer beaucoup mieux que ça du début à la fin pour gagner », a confié l'entraîneur-chef du Phoenix, Stéphane Julien, après la rencontre.

De son côté, le défenseur Carl Neill était visiblement désolé de cette mauvaise performance du Phoenix. « Je ne sais pas ce qui s'est passé, mais c'est clair qu'il y a eu un manque d'effort, des punitions stupides et un relâchement qu'on ne peut accepter à ce stade de la saison », a expliqué le capitaine no.32.

Le prochain match du Phoenix aura lieu le mercredi 9 mars, à 19 h, au Palais des sports de Sherbrooke, alors que les visiteurs seront les Saguenéens de Chicoutimi.