Les Cantonniers surprennent le Phénix

Par Simon Roberge
Lundi le 21 octobre 2013

Un but de Félix Lauzon avec moins de trois minutes à faire au match a permis aux Cantonniers de surprendre le Phénix du Collège Esther-Blondin par la marque de 3 à 2. Xavier Potvin a encore une fois offert une solide prestation aux 327 spectateurs réunis à Magog pour assister au match.

L'étonnante recrue Kevin Gilbert a donné les devants aux Cantonniers avec son 6e de la saison après seulement deux minutes et 17 secondes d'écoulées en première période. Il s'est amené sur l'aile droite avant de décocher un lancer du poignet qui a surpris le portier du Collège Esther-Blondin, Brady Labrecque. Avec ce but, Gilbert prend seul le premier rang des pointeurs de l'équipe avec une récolte de neuf points en 14 matchs.

Le Phénix a profité du passage au cachot de Louis-Philip Fortin pour obstruction pour niveler la marque. Vincent Milette a récupéré une rondelle que Xavier Potvin cherchait dans son demi-cercle pour marquer son premier but en carrière au niveau midget AAA.

Les Cantonniers ont très bien joué en deuxième en contrôlant le jeu et en obtenant les meilleures chances de marquer. Paulin Bordeleau, le pilote du Phénix, a même dû prendre son temps d'arrêt en milieu de période, car il était insatisfait de l'effort fourni par son équipe.

Magog a tout de même continué à dominer le match, mais une mauvaise pénalité à Charles-Anthony Poulin avec moins de cinq minutes à faire a donné une chance en or au Phénix de prendre l'avance. Phélix Martineau a contourné le filet avant de loger le disque dans une mince ouverture à la droite de Potvin pour permettre aux visiteurs de retraiter au vestiaire avec une avance de 2 à 1.

La remontée des Cantonniers

Loïc Chenevert et Patrice Demuy ont uni leurs efforts pour égaliser la marque. Demuy a contourné le défenseur avant de remettre devant pour Chênevert qui a poussé la rondelle dans le filet. Ce but a donné des ailes aux Cantonniers qui ont repris le contrôle du match.

Félix Lauzon y est allé d'un bel effort en toute fin de rencontre alors qu'il a marqué un but sans aide pour propulser son équipe en avant avec moins de trois minutes à faire. Le Phénix a tout tenté en retirant son gardien au profit d'un 6e attaquant, mais ce ne fut pas suffisant.

Les Cantonniers seront du côté d'Amos en fin de semaine prochaine pour deux duels face aux Forestiers.