Les Mustangs volent la victoire aux Cougars

François Jeanson Par François Jeanson
Dimanche le 5 avril 2015

Les Mustangs de Vaudreuil-Dorion sont toujours en vie. Ils ont remporté le cinquième match de la série demi-finale de la Ligue de hockey junior du Québec (LHJQ) disposant des Cougars du Collège Champlain de Sherbrooke par la marque de 3-2 dimanche à l'aréna Jane et Eric Molson de l'Université Bishop's.

Comme il fallait s'y attendre, les quelque 300 spectateurs présents ont eu droit à un match excitant. L'équipe faisant face à l'élimination, les Mustangs, se sont mis au travail dès le début de la rencontre. Vaudreuil-Dorion a d'ailleurs marqué le premier but à 12 :09, le 7ème des séries de l'attaquant Gabriel Dubois aidé de Maxime Presseault et Mathieu Amyot.  C'était 1-0 Mustangs après la première période.  Le gardien des Cougars, Alex Leclerc, a gardé son équipe dans la partie au premier vingt, faisant face à deux attaques à 5 contre 4 et une attaque massive à 5 contre 3.  Les Mustangs ont eu le dessus, 14-10, au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.

En début de deuxième période, le jeune joueur de centre des Cougars, Édouard Michaud, a réussi un jeu magnifique, subtilisant la rondelle en zone adverse pour se retrouver seul et surprendre le gardien Jeffrey Turcotte d'un tir précis. Ce premier but des séries pour Michaud a été marqué sans aide à 2 :46. La marque était alors égale 1-1.

Un autre beau jeu individuel est survenu à 17 :52 quand le no. 14 des Cougars, Alex Carrier, a bataillé ferme pour s'emparer de la rondelle en zone ennemie et inscrire son 2e but des séries aidé de Édouard Michaud et Nicolas Samson. Le pointage était alors de 2-1 en faveur de l'équipe de l'entraîneur-chef Pascal Rhéaume. Le jeu est ensuite devenu plus robuste, quelques coups vicieux étant distribués. Les tirs après deux périodes : 25-24 en faveur des Mustangs.

Les Mustangs ont ensuite créé l'égalité à 15 :00 de la troisième période grâce au but de Olivier Knight Rouleau et marqué le but qui leur donnait l'avance à 15 :43, le deuxième du match de Gabriel Dubois qui s'est avéré le but gagnant. Marque finale 3-2 en faveur des Mustangs.

« Nous avons joué avec émotion du début à la fin de ce match et nous sortons d'ici avec la victoire, c'est ce qui compte », a lancé avec un large sourire, la première étoile et auteur de deux buts dont celui de la victoire, Gabriel Dubois des Mustangs.

Du côté des Cougars, l'entraîneur-chef était déçu de la performance défensive de son équipe en deuxième moitié de troisième période. « On dirait que les gars se sont mis à paniquer  et oublier que les Mustangs ont une très bonne attaque et qu'il faut être vigilant défensivement jusqu'à la fin », a souligné Pascal Rhéaume.

La série est maintenant menée 3-2 par les Cougars. Le prochain match aura lieu mardi soir au domicile des Mustangs à Vaudreuil-Dorion. Si un septième match est nécessaire, il aura lieu à Sherbrooke le mercredi 8 avril à 19h.