Les Cantonniers prennent les devants en séries

25 février 2010

Les Cantonniers de Magog entreprenaient les séries éliminatoires hier soir en affrontant les Commandeurs à Lévis dans le premier match de la série huitième de finale, 3 de 5. Les hommes de Martin Bernard ont joué avec le feu en fin de rencontre alors qu'ils menaient par deux buts ils ne se sont pas brûlés, tenant le coup et signant une victoire de 3-2.

Ils prennent les devants 1-0 dans la série. Le deuxième match aura lieu ce soir, toujours à Lévis.

Les deux formations avaient divisé les honneurs lors de la saison régulière avec une victoire de chaque côté. Pour la rencontre de ce soir, Martin Bernard pouvait enfin compter sur un alignement complet, tous les joueurs étant en santé et en mesure de jouer.

Il n'y a eu aucun but lors de la première période même si les formations ont eu quelques avantages numériques. Pour leur part, les Magogois n'ont eu que trois lancers pendant ces supériorités. Les deux équipes se sont d'ailleurs fait prendre chacun leur tour avec trop de joueurs sur la patinoire.

Les Cantonniers ont été les premiers à briser la glace en milieu de deuxième période. C'est Thierry Comtois qui a déjoué le gardien adverse à 12 :44 sur une passe de Guillaume Pelletier. La troupe de Martin Bernard a outrageusement dominé 15-5 dans les tirs au but lors de cet engagement.

Samuel Courtemanche a permis aux Cantonniers de doubler leur avance 5 :22 du dernier tiers temps sur une passe de Jonathan Delorme. Les deux formations ont continué d'attaquer, mais il a fallu attendre les derniers instants du match pour voir un autre but. Avec 2 :16 à faire, Jannick Asselin a écopé d'une pénalité et les Commandeurs ont demandé un temps d'arrêt. Alors que les Commandeurs avaient le contrôle de la rondelle, le gardien s'est amené au banc des siens à la faveur d'un sixième attaquant. La stratégie a porté fruit puisque Jean-Christophe Laflamme a marqué pour réduire l'écart à un seul but. Les Cantonniers ont récupéré la rondelle dès la reprise du jeu, mais le capitaine Marc-Étienne Drapeau a manqué son échappée... heureusement, Nicolas Dubé a pris le retour, permettant aux Cantonniers de creuser l'écart de nouveau. Le but a été marqué à 19 :02. Les locaux ajoutent un autre filet quelques secondes plus tard, alors qu'il restait 30 secondes au tableau, mais les Cantonniers ont tenu le coup par la suite.

Thomas Bolland était devant la cage des Cantonniers et a fait face à 19 lancers alors que les troupiers de Martin Bernard ont dirigé 37 tirs sur Derek Clavet des Commandeurs.

La prochaine rencontre dans cette série huitième de finale aura lieu ce soir à 19 h 30 à Lévis avant de se transporter à Magog samedi soir à 19 h 30 pour la rencontre numéro trois de cette série 3 de 5.

Source : Michael Innes, vice-président aux communications