Canoë-kayak : Sherbrooke finaliste deux fois plutôt qu’une!

4 septembre 2009

Pour cette deuxième journée des Championnats canadiens de canoë-kayak de vitesse 2009 Cégep de Sherbrooke, les classements se sont poursuivis. Encore une fois, le soleil était au rendez-vous pour les 116 courses disputées sur le lac des Nations. Parents et amis étaient une fois de plus de la partie pour encourager les athlètes. Hier, quatre courses ont été disputées par des Sherbrookois.

Les deux premières courses ont eu lieu à 8 h 36 et à 9 h 48. Il s'agissait d'un K-1 1000 mètres dans la catégorie hommes midget et d'un K-2 1000 mètres dans la catégorie femmes juvénile. Malheureusement, ni l'athlète masculin ni l'équipe féminine ne se sont classés pour les finales qui auront lieu ce samedi.

En après-midi, deux autres courses ont pris place à 16 h 38 et 17 h 48 : un K-1 1000 mètres pour les femmes et un K-4 1000 mètres pour les hommes. Émilie Simard, pagayeuse juvénile en K-1 a terminé troisième dans sa course avec 5:01.275 minutes. Pour cette catégorie, trois éliminatoires ont été disputées et cette dernière a obtenu le huitième meilleur temps sur vingt-sept. Pour ce qui est du K-4 midget, Nathan Desmarais, Charles-Antoine Girouard, Nicolas Racine et Alexandre Rivard-Charland ont terminé premiers dans leur course, avec 3:44.456 minutes, ce qui leur a donné une avance d'environ deux longueurs de kayak. Pour cette catégorie, trois courses ont aussi été disputées et les quatre pagayeurs ont obtenu le deuxième meilleur temps sur vingt-cinq, avec seulement quelques centièmes de secondes de différence.

À la suite de cette dernière compétition, Étienne Morneau, entraîneur des athlètes sherbrookois, a donné ses commentaires. « La médaille d'or est encore plus près, mais ça va être serré étant donné qu'il y a trois embarcations dont le résultat est à la seconde près. La finale va être très enlevante! On ne peut pas prédire le gagnant, cela dépendra de la pression que les pagayeurs pourront supporter. Ils sont habitués d'être en tête avec une bonne avance. Toutefois, ils sont confiants et déterminés à remporter la première place. »

Aujourd'hui, les finales A débuteront dès 8 h 30. Vous pourrez y voir les quatre midget courser pour un C-4 1000 mètres à 9 h 50, ainsi que les deux midget, Nathan Desmarais et Charles-Antoine Girouard, disputer un K-2 1000 mètres à 10 h 46.

Pour avoir tous les détails concernant les résultats des courses, vous pouvez consulter le site Internet www.padtrac.com/regattas/20090041/home.htm. Les résultats des courses y sont diffusés en temps réel pour chacune des journées.

Source : Joannie Armstrong / Martine Rioux, relationnistes