Trois buts pour Laplante et jeu blanc pour Ménard dans un gain de 8-0

17 janvier 2010
Lundi le 17 janvier 2011

La vengeance est douce au cœur des joueurs du Saint-François de Sherbrooke qui ont disputé tout un match en l'emportant 8-0 contre les 3-L de Rivière-du-Loup devant 1154 spectateurs en délire au Palais des sports. Les Saints ont vengé le revers de 6-3 subi entre Noël et le Jour de l'An à Rivière-du-Loup.

Jean-François Laplante a dirigé l'attaque des gagnants avec trois buts, Louis Ménard a repoussé les 23 tirs dirigés vers lui et les Saints ont marqué leurs quatre derniers buts en 60 secondes vers la fin de la rencontre. Toute une victoire d'équipe qui permet aux Saints de demeurer à égalité avec l'Isothermic de Thetford Mines au troisième rang du classement de la Ligue nord-américaine de hockey. Les deux équipes ont 31 points.

Le capitaine du Saint-François, Yannick Tremblay, a inscrit les deux buts des siens en première période. Il a, d'abord, déjoué Martin Houle pour son 11ème de la saison à 12 :13, sur des aides de Yann Joseph et de Jonathan Gauthier. Puis, à 17 :59, il a reçu une passe de Yann Joseph qu'il a redirigé à la gauche du gardien de l'équipe louperivoise pour donner une avance de deux buts aux locaux. Jean-François Laplante a obtenu l'autre mention d'aide

Jean-François Laplante a imité son capitaine en marquant deux buts en deuxième période. Il a marqué son 17ème pendant une pénalité à son coéquipier Jean-François Boutin en s'amenant avec Guy Lehoux devant le gardien Martin Houle. Sylvain Deschatelets a obtenu la mention d'aide. À 12 :33, alors qu'il ne restait que cinq secondes à la pénalité à Hugo Lévesque, Laplante a marqué son 18ème but de la saison en complétant le jeu de Jonathan Gauthier et Alexandre Carignan.

Simon Robidas a jeté les gants contre un ancien des Saints, David Mitchell. Nicolas Bachand a fait de même contre Nick Foran au grand plaisir de la foule qui a apprécié l'effort du jeune Bachand. Enfin, Mitchell a jeté les gants une deuxième fois plus tard dans la période contre David Lacroix. Ce dernier s'est fait mal et a quitté la patinoire en grimaçant de douleur. Il semble être blessé à une épaule, possiblement la même qu'en début de saison.

À la fin de cette deuxième période, alors qu'il y avait une mêlée derrière le filet de Martin Houle, Donald Brashear a littéralement chargé les joueurs des Saints écopant du même coup d'une pénalité de quatre minutes. Sylvain Deschatelets et James Sanford ont écopé de pénalités pour rudesse sur la séquence.

Le festin s'est poursuivi en troisième période alors que le pauvre Martin Houle a vu Jean-François Laplante (19ème), avec son troisième but du match, Bobby Mazerolle (10ème), pendant une pénalité à Donald Brashear, Alexandre Carignan (8ème) et Simon Robidas (3ème) le déjouer. Il fallait voir Simon Robidas surveiller étroitement l'ancien homme fort de la LNH après le sixième but des Sherbrookois qui ont dirigé 38 tirs sur le gardien des 3-L qui a été d'office pendant tout le match.

L'action reprendra ce jeudi exceptionnellement à 19 h 30 pour le Saint-François qui visitera ses grands rivaux du Caron et Guay à Trois-Rivières. Des rendez-vous toujours des plus intéressants entre les deux formations. Le lendemain, soit vendredi à 20 h, les Saints seront les hôtes du COOL-FM de Saint-Georges. Les amateurs sont attendus en grand nombre pour un premier rendez-vous des Saints un vendredi soir au Palais des sports depuis le 10 décembre dernier.

Source : Robert Legault, directeur des communications

Photo : Vincent Levesque Rousseau

RETROUVÉE - Une adolescente de 16 ans est disparue à Sherbrooke Par Julie Meese Lundi, 22 avril 2024