Le Saint-François explose et l’emporte 7-4 à Saint-Georges

19 septembre 2009

Le Saint-François de Sherbrooke débutait son dernier week-end de matchs préparatoires en visitant le CRS Express à Saint-Georges. S'il y a un endroit dans la Ligue nord-américaine de hockey où il n'est jamais évident de remporter une victoire, c'est bien au Centre Lacroix-Dutil, car les partisans sont derrière leur équipe et, en plus, la patinoire n'est pas très grande.

Avant de passer au résumé de la rencontre, le Saint-François a un nouveau gardien de but en la personne de David St-Germain qui est bien connu des amateurs estriens. Le cerbère âgé de 29 ans en est venu à une entente avec l'organisation sherbrookoise au cours des dernières heures à la suite du départ de Jean-François Racine.

Celui qui a porté les couleurs des formations de Sorel-Tracy, Saint-Hyacinthe et Sainte-Marie au cours des trois dernières saisons secondait la recrue Louis Ménard qui était le gardien d'office pour ce match.

Six buts en deuxième période, dont quatre en avantage numérique, ont pavé la voie à un gain de 7-4 des Saints sur leurs grands rivaux de la Beauce. Yannick Tremblay a réussi un doublé dans ce gain.

Les Beaucerons ont pris les devants 2-0 au premier engagement sur des buts de Jan Danecek, à 5 :32, et d'Yvan Busque, à 9 :36. Éric Bertrand a obtenu deux mentions d'aide sur ces buts. Par contre, ce sont les Saints qui ont dominé 19-7 au chapitre des lancers. Yannick Tremblay, Simon Robidas et Mathieu Ste-Marie ont jeté les gants contre Jonathan Bernier, qui s'est battu deux fois, et David Starenky.

Les Sherbrookois ont vu leurs efforts être récompensés en deuxième période. Yann Joseph, Pierre-Luc Courchesne et Éric Perricone ont déjoué le gardien Frédéric Deschênes en avantage numérique tandis que Simon Courcelles faisait de même à forces égales. Ces quatre buts ont été marqués dans la première moitié de cette période.

Le cinquième but du Saint-François dans cette période a signifié la fin des émissions pour Frédéric Deschênes qui a été remplacé par Alex Gagnon suite au premier des deux buts de Yannick Tremblay, à 10 :10. Jean-François Boutin a, aussi, enfilé l'aiguille quelques minutes plus tard. Il s'agissait d'un quatrième but en avantage numérique pour les Saints dans cette période. Bobby Mazerolle et Simon Robidas ont livré des combats contre Yvan Busque et Cody Doucette. Les Sherbrookois ont obtenu 14 tirs au but contre huit pour le CRS Express.

Yannick Tremblay a complété le pointage pour les vainqueurs avec son deuxième but du match à 6 :53 du dernier tiers. Jonathan Dick, en désavantage numérique, et Cody Doucette, en avantage numérique, ont réduit l'écart à trois buts avec deux buts marqués dans les dix dernières minutes de la rencontre. Les Saints ont atteint le chiffre des 50 lancers avec 17 tirs en troisième période tandis que les Beaucerons répliquaient avec 10 pour un total de 27 sur le gardien Louis Ménard.

Les Saints vont compléter leur calendrier préparatoire ce dimanche au Palais des sports alors que les Marquis de Saguenay seront les visiteurs. Le match débutera à 16 heures.

Source :  Robert Legault, directeur des communications

BioIntelligence Technologies reçoit 5 millions pour accélérer sa croissance en Amérique et en Europe

RETROUVÉE - Une adolescente de 16 ans est disparue à Sherbrooke Par Julie Meese Lundi, 22 avril 2024