Le Saint-François remporte une importante victoire à Thetford Mines

25 janvier 2010

C'est au troisième rang du classement de la Ligue nord-américaine de hockey que le Saint-François de Sherbrooke amorçait sa rencontre de dimanche contre l'Isothermic de Thetford Mines. Les Sherbrookois ont vu les Marquis de Saguenay venir les rejoindre avec 42 points et la victoire était essentielle afin de reprendre cette position au classement. La troupe d'Éric Dandenault ne jouera que deux matchs d'ici les deux prochaines semaines contre Saguenay, dimanche prochain, et Pont-Rouge le 5 février.

Une performance de trois points, dont deux buts, pour Jean-François Boutin et une solide performance du gardien Louis Ménard ont pavé la voie à un important gain de 4-1 contre la formation de l'Amiante. Ménard a stoppé 29 des 30 tirs dirigés vers lui. Les Saints prennent ainsi une avance de deux points sur les Marquis de Saguenay au troisième rang du classement ce qui rend le match de dimanche prochain à Sherbrooke encore plus important.

Aucune des deux formations n'a marqué de points en première période, mais Manuel Fréchette et Guillaume Létourneau ont joué avec leurs poings dans les premières minutes de l'affrontement. Les gardiens Louis Ménard et Frédéric Henry veillaient au grain.

Jean-François Boutin (25ème) et Frédéric Bélanger (4ème) ont procuré une avance de 2-0 aux Sherbrookois tôt en deuxième période. Le but de Boutin a été marqué alors qu'il n'y avait qu'une minute d'écoulée au tableau, sur des aides de Frédéric Bélanger et David Chicoine, tandis que celui de Bélanger a été inscrit à 4 :28 vers la fin de la pénalité à Dominic Périard. Boutin et Chicoine ont obtenu les passes sur ce but.

Avec un peu plus de deux minutes à faire à la période médiane, trois combats ont éclaté sur le même arrêt de jeu. Alex Alepin et Martin Larivière ont été chassés pour cinq minutes seulement, mais Alexandre Gagné et Alex Lord ont été impliqués dans des combats contre Maxime Charron et Kevin Hamel. Ces quatre joueurs ont été expulsés de la rencontre et l'officiel Carl Ranger a désigné que les joueurs thetfordois avait été les instigateurs de ces combats.

Jean-François Boutin a marqué son deuxième but du match, et 26ème de la saison, à 4 :52 du dernier tiers en complétant le jeu d'Éric Perricone et Bobby Mazerolle. Il restait moins de deux minutes à la rencontre quand Kevin Asselin a privé Louis Ménard d'un jeu blanc avec son 12e but de la saison à 18 :20. David Chicoine (6ème) a complété pour les vainqueurs avec six secondes à faire sur des passes de Michael Novosad et de Bobby Mazerolle. Chicoine et Simon Robidas ont jeté les gants contre Maxime Mathieu et Sébastien Laferrière au cours de cette période. Les Saints ont envoyé 43 tirs vers Frédéric Henry dans cette rencontre.

Le Saint-François recevra les Marquis de Saguenay le dimanche 31 janvier à 16 h.

Source : Robert Legault, directeur des communications, Club de hockey Le Saint-François de Sherbrooke