Le Saint-François s’incline 3-2 en fusillade à Thetford Mines

21 novembre 2001

Le Saint-François de Sherbrooke et l'Isothermic de Thetford Mines n'ont pas marqué autant de buts que lors du match de dimanche dernier au Palais des sports. Au lieu d'un match de 9-5 en faveur des Sherbrookois, cette rencontre a nécessité la présentation d'une période de prolongation qui n'a pu faire de maître.

C'est David Massé qui a tranché le débat en fusillade en étant le seul à déjouer Patrick Couture pour permettre à l'Isothermic de vaincre les Sherbrookois par le pointage de 3-2. Olivier Michaud a bloqué les tirs de Jean-François Boutin, Grégory Dupré et Mathieu Dumas. La série de victoires des Saints s'arrête à trois.

L'Isothermic a pris une avance de deux buts grâce aux filets de David Massé (10ème) et de Toby Lafrance (6ème). Ces deux buts ont été marqués en moins de deux minutes d'intervalle, soient à 14 :23 et 15 :58. Le but de Lafrance a été marqué alors que Simon Robidas avait écopé d'une pénalité pour équipement illégal suite à son deuxième combat contre Sébastien Laferrière. Yannick Tremblay, Mathieu Ste-Marie et Steve Simoes ont également jeté les gants dans cette première période contre Steeve Vandal, Maxime Mathieu et Martin Larivière.

Jean-François Boutin a réduit l'écart de moitié avec son quinzième but de la saison avant la fin de cette première période, à 18 :30, pendant une pénalité à Guillaume Veilleux. Grégory Dupré et Nicholas Bilotto ont obtenu les mentions d'aide sur ce but. Yannick Tremblay l'a imité en fin de deuxième période, à 18 :33, en marquant son deuxième but de la saison sur des passes de Bobby Mazerolle et Alexandre Gagné.

Les gardiens Patrick Couture et Olivier Michaud ont brillé dans cette rencontre et ont fait face à 34 et 37 tirs, respectivement. Il faut souligner qu'il n'y a eu aucune pénalité de décernée en troisième période et que l'Isothermic a écopé d'une pénalité de banc avec 45 secondes à faire en prolongation.

Le Lois Jeans de Pont-Rouge sera le visiteur au Palais des sports ce dimanche dès 16 heures face aux Saints. Ils accueilleront le nouveau maire de la Ville de Sherbrooke, Bernard Sévigny, qui viendra effectuer la mise au jeu protocolaire. Ce dernier sera accompagné du nouveau conseiller municipal du district des Châteaux d'eau, Bruno Vachon, qui a remporté le championnat de la Ligue de baseball senior élite du Québec avec les Expos de Sherbrooke il y a quelques semaines.

Les trois étoiles du match sont Toby Lafrance, Olivier Fecteau, tous deux de Thetford Mines, ainsi que Patrick Couture du Saint-François.

Source :  Robert Legault

Le Tournoi de hockey adulte de Sherbrooke au profit de la Fondation Justin-Lefebvre revient pour une 4e édition