Le Phoenix s’incline en prolongation contre les Sea Dogs

Alexandre Paquette Par Alexandre Paquette
Jeudi le 5 novembre 2015

Le Phoenix de Sherbrooke s'est incliné par la marque de 3-2 en prolongation contre les Sea Dogs de Saint John, mercredi soir. Malgré la défaite, la troupe de
Judes Vallée récolte au moins un point dans un sixième match consécutif.

La première période a commencé sur les chapeaux de roues alors que les Sea Dogs ont obtenu un tir de pénalité dès la 86e seconde de jeu. S'amenant seul devant Evan Fitzpatrick, Nathan Noel a été accroché par Alexis Vanier. Noel a obtenu une deuxième chance de s'amener devant le gardien du Phoenix, mais ce dernier a résisté avec la mitaine.

Par la suite, les deux équipes se sont échangé quelques chances de marquer, mais surtout de solides coups d'épaule. D'ailleurs, une de ces mises en échec à provoquer une bataille en fin d'engagement.

La première période s'est terminée sans qu'aucune équipe n'ait réussi à s'inscrire au pointage.

Au retour de l'entracte, les visiteurs sont sortis avec le couteau entre les dents.

À 3:57, Daniel Del Paggio a récupéré une rondelle libre dans l'enclave pour déjouer Evan Fitzpatrick.

Puis, 29 secondes plus tard, Sam Povorozniouk a complété une séquence amorcée par Jordan King et Bokondji Imama pour doubler l'avance des Sea Dogs.

Voyant son équipe débordée, Judes Vallée a aussitôt demandé son temps d'arrêt. Cette décision fut bénéfique, car le Phoenix a contrôlé le jeu durant le reste de la période.

Attaquant à six contre cinq pendant une pénalité à retardement aux Sea Dogs, Julien Pelletier a inscrit son huitième de la saison sur une belle passe de
Guillaume Gauthier. Skylar Strumas a été l'autre complice sur ce but inscrit à 8:39 de la période médiane.

En fin d'engagement, le Phoenix a vu la porte s'ouvrir lorsque deux Sea Dogs ont été pénalisés sur la même séquence. La supériorité numérique, partagée entre la 2e et 3e période, n'a toutefois pas permis aux locaux de créer l'égalité.

Ce ne fut toutefois que partie remise pour la troupe de Judes Vallée. Dès la cinquième minute de troisième tiers, Kevin Gilbert a déjoué Marc-Antoine Turcotte pour faire 2-2. Logan Johnston et Chase Harwell ont été les complices sur la séquence.

Le match n'a pas fait de maître en temps régulier, les gardiens se signalant sur les autres occasions de marquer en troisième période.

Le suspense n'a pas duré bien longtemps en prolongation. Dès la 73e seconde de jeu, Jakub Zboril a surpris Evan Fitzpatrick avec un excellent tir des poignets pour donner la victoire aux visiteurs.

Un temps d'arrêt bénéfique

Après une bonne première période, le Phoenix est sorti à plat en deuxième et a encaissé deux buts rapides. C'est à ce moment que Judes Vallée a senti le besoin d'appeler son temps d'arrêt.

« Nous sommes mal sortis en 2e période. C'est un focus que nous perdons à l'entracte. Malgré tout, nous avons travaillé fort et nous avons eu des occasions », expliquait l'entraîneur du Phoenix après la rencontre.

Pour sa part, Jérémy Roy considère que le temps d'arrêt a permis aux locaux de revenir dans le plan de match.

« Nous sommes sortis du plan de match en essayant de trop en faire. Nous devions revenir dans le système de jeu et rester positifs », indiquait le défenseur.

Un cinq contre trois qui fait mal

En fin de deuxième période et début de troisième, le Phoenix a joué en double avantage numérique durant deux minutes.

L'équipe n'a pas été très menaçante, à l'exception d'une chance en or de
Julien Pelletier.

« Le cinq contre trois nous a fait mal, nous avons joué de mollesse. Avoir été chercher un gros but nous aurait peut-être été donner la victoire », disait
Judes Vallée.

Le Phoenix disputera son prochain match vendredi soir. Pour l'occasion, la troupe sherbrookoise rendra visite à l'Océanic de Rimouski.