Le Phoenix rate une belle occasion

Simon Roberge Par Simon Roberge
Vendredi le 20 décembre 2013

Malgré un bon début de troisième période où l'équipe semblait être en mesure de revenir dans le match, le Phoenix a dû s'avouer vaincu face aux Foreurs de Val-d'Or. Les locaux ont lancé à 60 reprises vers le filet de Francis Desrosiers en route vers une victoire de 6 à 3. Il s'agit d'une belle occasion ratée par les troupiers de Judes Vallée puisque les Foreurs ne pouvaient compter sur la présence du meilleur pointeur du circuit, Anthony Mantha, qui est présentement en Suède pour le Championnat du monde junior.

Chase Harwell s'est échappé en début de troisième avant de déjouer le gardien d'une belle manœuvre. Il s'agissait d'un 2e but cette saison pour le jeune Américain. Ce fileta relancé le Phoenix qui a connu un très bon début de troisième période en multipliant les chances de marquer. La formation sherbrookoise a même profité d'un avantage numérique avec un retard de seulement deux buts, mais n'a pu en profiter. Des buts de Phil Pietroniro et Samuel Henley sont venus mettre fin aux espoirs des Estriens.

Jean-François Plante a marqué à deux reprises, ses 30e et 31ede la saison. Il est le deuxième joueur du circuit à atteindre le plateau des 30 filets cette saison, l'autre est Anthony Mantha de ces mêmes Foreurs. Francis Desrosiers a été sublime réalisant 54 arrêts, mais au volume les joueurs de Mario Durocher ont réussi à déchiffrer l'énigme que leur proposait le vétéran gardien.

Beaucoup de changements dans l'alignement

Tim Wieser n'était pas de la formation lui qui est retourné en Europe pour voir sa famille pour la période des fêtes. Le Phoenix avait rappelé Kevin Domingue qui disputait un premier match cette saison dans la LHJMQ. Il avait joué trois rencontres avec l'équipe la saison dernière. Il a récolté son premier point en carrière suite à une savante passe sur le but de Chase Harwell.

C'était également soir de première pour le jeune défenseur Benoit Villeneuve qui disputait son tout premier match dans l'uniforme du Phoenix. Le hasard a fait que Sherbrooke affrontait son ancienne équipe. Patrick Charbonneau avait acquis les droits du jeune défenseur de l'Intrépide de Gatineau plus tôt cette saison dans l'échange de Vladislav Lysenko.

Par ailleurs, l'organisation a annoncé peu avant la rencontre, par l'entremise de son compte Twitter, que le directeur général, Patrick Charbonneau s'était entendu avec le gardien Roman Bengert qui évolue présentement dans le Midget AAA en Nouvelle-Écosse. Il demeurera pour l'instant avec son équipe des Maritimes, plus de détails devraient suivre dans les prochains jours.

Le Phoenix disputera son dernier match avant le congé des fêtes demain face aux Huskies de Rouyn-Noranda.