Les Cougars échappent la finale

François Jeanson Par François Jeanson
Vendredi le 24 avril 2015

Un but de Maxime Guyon marqué à 2:40 de la prolongation a permis au Collège Français de Longueuil de remporter la coupe Napa, 2-1, contre les Cougars du Collège Champlain de Sherbrooke.

Près de 1000 spectateurs étaient présents à l'aréna Molson de l'Université Bishop's, vendredi soir, pour assister au septième match de la finale. Dans une rencontre serrée où les deux équipes ont bataillé pour gagner chaque pouce de glace, le championnat s'est finalement soldé à la faveur des Longueuillois dans une ambiance survoltée.

La première période a donné lieu à du jeu intense et prudent de la part des deux équipes. Visiblement nerveux, le Collège Français a écopé d'une pénalité pour avoir eu trop de joueurs sur la patinoire dès la 40e seconde de jeu. Heureusement pour le Collège Français, le gardien Kevin Darveau a été solide sur plusieurs séquences. Il aura fallu attendre à 19:12 pour voir l'attaquant des Cougars, Dylan Montcalm, se démarquer dans l'enclave pour prendre un tir du revers et surprendre le gardien des Longueuillois. Montcalm inscrivait ainsi son 11e des séries, aidé de Michael Rhéaume. C'était 1-0 Cougars. Les tirs au but après vingt minutes de jeu, 10 - 8 en faveur de Sherbrooke.

Le jeu rapide et davantage physique s'est poursuivi en deuxième période, les deux équipes montrant un échec avant soutenu. L'élément discipline a fait défaut pour les deux formations qui ont pu déployer leurs attaques massives à deux reprises chacune. Les gardiens de but ont limité les dégâts. La marque serrée de 1-0 pour les Cougars tenait toujours après deux périodes. Les tirs au but, 18 - 15 à la faveur des Sherbrookois.

Comme il fallait s'y attendre, le Collège Français a pressé le jeu en troisième période, si bien qu'à 10:11, le prolifique marqueur Marc-Olivier Groleau a marqué le but égalisateur, son 13e des séries, assisté d'Anthony Simard et de Joseph Laprise. C'était donc 1-1 après trois périodes. Total des tirs au but après 60 minutes : 45 - 27 en faveur de Longueuil.

Et puis, véritable coup de tonnerre et douche d'eau glacée pour les partisans de Sherbrooke à 2:40 de la période de prolongation quand le numéro 17 du Collège Français, Maxime Guyon, a inscrit le but qui donnait le championnat de la LHJQ et la coupe NAPA à l'équipe de Longueuil qui l'emporte 2-1.

« Je me suis retrouvé à deux contre un avec mon coéquipier Antoine Dufort-Plante qui m'a passé la rondelle, j'ai lancé et marqué le but le plus important de ma carrière », a décrit le héros du match, Maxime Guyon, qui jubilait après la rencontre.

Du côté des Cougars, l'entraîneur-chef, Pascal Rhéaume, ne cachait pas sa déception après avoir subi la défaite une deuxième année consécutive dans un septième match en finale de la LHJQ.

« C'est certain que c'est difficile de perdre de cette manière, mais je suis quand même fier de mes gars. Il nous manquait un but. Quand je pense à la saison que nous avons eue, je croyais vraiment que c'était notre année, mais je ne pouvais pas demander mieux cette saison dans l'ensemble. »

Pour le Collège Français, la prochaine étape sera la conquête de la coupe Fred-Page.

Des jeux d’eau remplaceront la piscine au parc Central de Rock Forest Par Julie Meese Mardi, 23 avril 2024