Le Phoenix vole un point à Val-d’Or

Simon Roberge Par Simon Roberge
Dimanche le 13 octobre 2013

Le Phoenix a effectué toute une remontée en troisième période avec deux buts dans les dernières cinq minutes pour forcer la prolongation et ainsi repartir avec un point au classement.

Samuel Henley a tranché le débat en faveur des Foreurs de Val-d'Or après seulement 29 secondes en période de surtemps.

Un bon départ

Mathieu Laverdure a réveillé son équipe en première en jetant les gants face à Owen Bennington après avoir appliqué une solide mise en échec au centre de la glace. Sur la séquence le pugiliste des Foreurs a écopé d'un deux minutes supplémentaires pour coup de bâton.

Le Phoenix a profité de cette chance lorsque Vincent Deslauriers a décoché un tir à bout portant que le portier des Verts n'a pu contrôler le retour. Cole Murphy a touché la rondelle au vol pour marquer son deuxième but de la saison.

Le meilleur pointeur au Canada, Anthony Mantha, a cependant pris les choses en main. Il a d'abord complété un beau jeu de passe de Louick Marcotte et Guillaume Gélinas pour enregistrer son 14e de la saison. Gabriel Parent n'a rien pu faire alors que Mantha avait été oublié seul dans l'enclave.

Il n'y avait que neuf secondes d'écoulées à la pénalité de Vincent Deslauriers dans la dernière minute de la période que Mantha a décoché un tir sur réception qui s'est retrouvé dans les cordages. Son 15e de la saison portait la marque à 2 à 1 pour Val-d'Or.

Un autre Anthony, Richard celui-là, a porté la marque à 3 à 1 en deuxième période avec une belle feinte du revers. Les Foreurs se sont fait refusé un but dans les derniers moments de l'engagement puisqu'Anthony Mantha a touché la rondelle plus haut que la hauteur permise.

Un festival offensif

Les Sherbrookois sont revenus dans le match avec un but après seulement 20 secondes en troisième période sur un jeu bizarre. Dominic Talbot-Tassi a été crédité du but. Les Foreurs ont immédiatement répliqué avec deux buts rapides des bâtons de Louick Marcotte et Anthony Mantha qui a complété son tour du chapeau.

Le Phoenix n'a pas baissé les bras et a marqué trois buts sans répliques. Simon Desbiens a d'abord redonné espoir aux Sherbrookois avec son premier de la saison sur une montée à trois contre un. Daniel Audette et Tim Wieser ont ensuite semé la consternation au Centre Air Creebec avec deux buts en avantage numérique pour porter la marque à 5 à 5. Cette occasion d'évoluer avec un homme en plus avait encore été causée par Mathieu Laverdure qui a dû jeter les gants pour une deuxième fois de la soirée en fin de troisième période. Jérémy Roy a récolté une mention d'aide sur les deux filets pour terminer la soirée avec trois points à sa fiche.

Samuel Henley cependant a fermé les livres en prolongation pour permettre aux locaux de repartir avec le point supplémentaire.

Le Phoenix accueillera le Drakkar de Baie-Comeau vendredi prochain au Palais des Sports. Il s'agira du premier match entre les deux équipes depuis les séries la saison dernière. Ce sera également le match en rose pour la troupe de Judes Vallée.