Canoë-kayak : deux podiums pour les Sherbrookois

5 septembre 2009

Vendredi, 8 h 30, le lac des Nations était bondé de spectateurs pour accueillir les athlètes. C'est d'ailleurs hier qu'ont débuté les finales des Championnats canadiens de canoë-kayak de vitesse 2009 Cégep de Sherbrooke. À l'horaire, 60 courses dont deux, le C-4 1000 mètres et le K-2 1000 mètres, disputées par des Sherbrookois.

C'est à 9 h 50 que Nathan Desmarais, Charles-Antoine Girouard, Cédrik Morissette et Alexandre Rivard-Charland ont remporté la troisième place à la finale du C-4 1000 mètres dans la catégorie midget, avec 4:46.382 minutes. Les deux premières places ont été décrochées par des équipes du club de Mississauga, avec des temps de 4:34.289 et 4:40.563 minutes. Nathan Desmarais et Charles-Antoine Girouard ont coursé une seconde fois à 10 h 46 pour un K-2 1000 mètres dans la même catégorie. Ils ont gagné la deuxième place, avec 3:45.691 minutes, derrière Trois-Rivières qui a remporté l'or avec un temps de 3:41.721 minutes.

Les Sherbrookois ont participé à deux autres courses en fin d'après-midi, qui n'ont pas été précédées d'éliminatoires au courant des Championnats. Il s'agissait d'un K-1 6000 mètres pour hommes midget et d'un C-1 pour femmes midget, qui avaient lieu respectivement à 17 h et à 18 h 05. Ces courses, par leur longueur et le nombre de participants, sont très impressionnantes; les pagayeurs et les rameurs suivent une trajectoire circulaire. Nathan Desmarais et Charles-Antoine Girouard ont participé à la première, qui comptait au total 30 participants. Ils ont terminé à la sixième et à la huitième place respectivement. Pour ce qui est de la seconde course, 20 athlètes y ont participé, dont la Sherbrookoise Yasmine Duchesne, qui a terminé quinzième.

Étienne Morneau, entraîneur des athlètes sherbrookois, est très fier de leur performance. « Au départ, j'étais quelque peu pessimiste pour le C-4 1000 mètres pour hommes midget. Nous espérions bien sûr un podium, mais l'équipe avait obtenu le quatrième meilleur temps lors des éliminatoires, avec 12 secondes de différence avec les premiers. Malgré un léger retard au début de la course, ils ont bien terminé grâce à une belle remontée ». Pour ce qui est du K-2 1000 mètres, l'entraîneur nous apprend qu'aux Championnats provinciaux, les équipes étaient différentes. Nathan Desmarais et Charles-Antoine Girouard en étaient donc à leur première compétition ensemble. « Ils ont très bien performé lors des éliminatoires, avec le troisième meilleur temps et ils m'ont d'autant plus impressionné en remportant la médaille d'argent aux finales », dit avec enthousiasme M. Morneau.

Par ailleurs, en plein cœur de l'après-midi, le premier ministre M. Jean Charest est venu assister aux Championnats. Il a été très impressionné par la splendeur du site, l'envergure de l'événement et la qualité de l'organisation. Il en a profité pour discuter avec les athlètes du Club nautique de Sherbrooke, division canoë-kayak. De plus, il a remis le trophée W.E. Gowling au club ayant remporté la médaille d'or à la course C-4 1000 mètres dans la catégorie hommes senior, soit le club de Burloak. Les médaillés d'argent et de bronze sont les clubs de Trois-Rivières et Mississauga respectivement.

Ce matin, à 8 h, auront lieu les dernières finales des Championnats. Vous pourrez y voir deux courses disputées par des Sherbrookois. La première, un K-1 1000 mètres dans la catégorie juvénile pour femmes, aura lieu à 15 h 35 et la seconde, un K-4 1000 mètres dans la catégorie midget pour hommes, sera disputée à 16 h 36.

Pour avoir tous les détails concernant les résultats des courses, vous pouvez consulter le site Internet www.padtrac.com/regattas/20090041/home.htm. Les résultats y sont diffusés en temps réel pour chacune des journées.

Source : Joannie Armstrong / Martine Rioux, relationnistes

BioIntelligence Technologies reçoit 5 millions pour accélérer sa croissance en Amérique et en Europe

RETROUVÉE - Une adolescente de 16 ans est disparue à Sherbrooke Par Julie Meese Lundi, 22 avril 2024