L'indiscipline coule le Phoenix

Simon Roberge Par Simon Roberge
Dimanche le 8 septembre 2013

Les Cataractes de Shawinigan étaient en ville à l'occasion du dernier match pré-saison de la troupe de Judes Vallée. Le Phoenix a bien entamé le match prenant même les devants, mais six buts sans réplique des Cataractes ont scellé l'issu de la rencontre.

Le Phoenix a commencé le match en lion obligeant le gardien des Cats à se signaler à plusieurs reprises. Mathieu Laverdure pensait bien avoir donné les devants au Phoenix alors que sa frappe a fait résonner le poteau, mais l'arbitre a immédiatement refusé le but. Ce n'était que partie remise puisque Mitchell Lundholm a complètement déculotté le défenseur Evan Scott des Cataractes quelques minutes plus tard avant de glisser la rondelle derrière Marvin Cüpper. Les Cataractes ont répliqué par l'entremise de Félix-Antoine Bergeron qui a profité d'une rondelle libre devant le filet.

Le Phoenix a bénéficié d'un avantage numérique en tout début de deuxième, mais malgré plusieurs chances de marquer, l'équipe n'a pas réussi à trouver le fond du filet. Quelques minutes plus tard, un des officiels a levé le bras pour signaler une pénalité à Shawinigan, mais une altercation entre Trevor Stacey et Mason Gray a transformé la situation en 4 contre 4. Les Cataractes ont alors saisi le contrôle de la période prenant tout d'abord les devants grâce au bâton d'Antoine Masson qui a hérité de la rondelle dans le demi-cercle du gardien. Il en a profité pour inscrire un but facile. Matthew Boudreau a ensuite ajouté un troisième but avec un puissant tir sur réception du cercle des mises en jeu qui n'a laissé aucune chance au cerbère sherbrookois. Les visiteurs ont failli en rajouter en fin de période, mais la frappe d'Alexandre Delisle-Houde a frappé la tige de plein fouet.

Le Phoenix était encore dans le coup à l'aube du troisième vingt, mais deux pénalités coup sur coup, la première à Simon Desbiens pour accrochage et la seconde à Jean-François Plante pour double-échec, sont venues mettre fin aux espoirs de la formation sherbrookoise. Lucas Pozgay et Alexis D'Aoust ont porté la marque à 5 à 1 durant ces deux avantages numériques et Shawinigan n'a plus jamais regardé derrière. Matthew Boudreau a marqué un but d'assurance, son deuxième de la rencontre, en fin de période pour permettre aux Cataractes de l'emporter par la marque de 6 à 1.

La vraie saison débute vendredi prochain à compter de 19 :30 alors que le Phoenix sera à Boisbriand pour y affronter l'Armada.