SPORTS / Phoenix de Sherbrooke

Les Islanders écrasent le Phoenix

François Jeanson Par François Jeanson
Vendredi le 27 mars 2015

La série huitième de finale de la Ligue de hockey junior majeur du Québec (LHJMQ) opposant les Islanders de Charlottetown et le Phoenix de Sherbrooke a débuté à l'avantage de l'équipe visiteuse qui l'a emporté 8-2 devant une foule de 2923 spectateurs, ce soir, au Palais des sports Léopold-Drolet de Sherbrooke.

Aucun but au cours du premier engagement et les deux équipes ont démontrés beaucoup d'énergie et d'acharnement au travail dans les deux sens de la patinoire. Les gardiens, Mason McDonald des Islanders et Alex Bureau du Phoenix, se sont illustrés. Les tirs au but, 10-9 en faveur du Phoenix après une période de jeu.

C'est en deuxième période que le ciel s'est littéralement écroulé sur la tête de l'équipe sherbrookoise et des gardiens Alex Bureau et Evan Fitzpatrick qui ont accordé 8 buts aux Islanders sur 13 lancers. Spenser Cobbold et Daniel Sprong avec deux buts chacun, Mitchell Balmas, Oliver Cooper, Luc Deschênes et Filip Rydstrom ont marqué pour les visiteurs. Le Phoenix s'est finalement inscrit au pointage à 16:02, un but du défenseur Carl Neill aidé de Tim Wieser et David Storto. Le pointage était de 8-1 pour les Islanders après deux périodes de jeu. Les tirs au but : 22-18 en faveur de l'équipe de l'Ile du Prince Édouard.
Le seul but inscrit au cours du troisième engagement a été celui du no 53 du Phoenix, Tim Wieser, qui a marqué d'un tir précis sur un retour accordé par le gardien McDonald. Des aides ont été accordées au no.32 Carl Neill et au no. 97 Jérémy Roy. Charlottetown l'emporte par la marque de 8-2 et prend l'avance 1-0 dans la série 4 de 7.

L'entraîneur-chef du Phoenix, Judes Vallée, refuse de jeter le blâme sur ses joueurs après cette cuisante défaite. « Cela s'est déjà produit à tous les niveaux, même dans la LNH, qu'une équipe perde le premier match d'une série par plusieurs buts et se relève dès le lendemain », a souligné l'entraîneur. « Nous allons nous relever après cette défaite. On a pas le droit de lâcher pour nos partisans. Samedi, nous devrons être plus agressif autour du filet pour l'emporter », conclut Judes Vallée.

De son côté, l'entraîneur-chef des Islanders, Gordie Dwyer, assure que son équipe ne compte pas le Phoenix comme battu. « Même si nous avons gagné par six buts, ce n'est qu'une seule victoire. Nous savons que ce sera une longue série et Sherbrooke a une bonne équipe qui est encore loin d'être éliminé », a souligné Gordie Dwyer.
Le prochain match de cette série sera disputé samedi après-midi, 16h, au Palais des sports de Sherbrooke.