Les Tigres gâchent la fête

Alexandre Paquette Par Alexandre Paquette
Lundi le 23 novembre 2015

Toute bonne chose à une fin. La séquence de matchs sans défaite en temps réglementaire du Phoenix de Sherbrooke s'est terminée à 11 alors que la troupe de Judes Vallée s'est inclinée 3-2 contre les Tigres de Victoriaville dans le cadre du match des toutous.

Le match avait pourtant bien commencé pour les locaux. Dès la 15e seconde, Félix Lauzon a été pris en défaut pour un double-échec.

Une minute et des poussières plus tard, Nicolas Poulin a déclenché l'avalanche de toutous en déjouant Oliver Tremblay. Sur la séquence, Poulin a complété un jeu de Julien Pelletier et de Carl Neill.

Ce but a semblé fouetter les visiteurs qui ont complètement dominé le reste de la période. Ils n'ont toutefois pas été en mesure de déjouer Evan Fitzpatrick, solide devant son filet. Les deux équipes ont retraité au vestiaire avec le Phoenix en avance par un but.

En deuxième période, Mario Huber a été chassé pour avoir donné de la bande. Sur la séquence, Alexis Vanier et Simon Lefebvre se sont livré un furieux combat.

Pendant la supériorité numérique, Nicolas Poulin a inscrit son deuxième de l'après-midi lorsqu'il a complété une manœuvre de Carl Neill et de Thomas Grégoire. C'était 2-0 pour les locaux à ce moment.

Puis, pendant une punition à Alexis Vanier, Maxime Comtois a complété une belle passe transversale de Mathieu Ayotte pour réduire l'écart.

Au retour de la pause, les visiteurs ont continué sur leur lancée. Après plusieurs beaux arrêts en début de période, Evan Fitzpatrick a été surpris par un faible tir de Carl Marois.

Quelques instants plus tard, Jack Kilgour a été chassé pour rudesse après avoir tenté de se venger d'un coup. 18 secondes après le début de la pénalité, Samuel Blais a donné les devants aux visiteurs pour la première fois de la rencontre.

Le portier sherbrookois a tenu son équipe dans le match alors que les Tigres ont lancé 17 fois sur lui dans les dix premières minutes de la troisième période.

Malgré quelques chances en fin de match, le mal était fait pour le Phoenix, qui perd ainsi son premier match en temps régulier en plus d'un mois. Cette dernière défaite remontait au 17 octobre, contre ces mêmes Tigres.

5 minutes font la différence

Le Phoenix semblait en contrôle de la rencontre, mais cinq minutes ont fait toute la différence dans le résultat du match.

« En troisième, tout s'est joué en 49 secondes. Deux buts rapides, après ça été plus compliqué », expliquait Judes Vallée après la rencontre.

Privés de plusieurs éléments clés, les Sherbrookois ont beaucoup souffert défensivement. Heureusement pour eux, Evan Fitzpatrick a tenu le fort.

« Nous donnons beaucoup trop de tirs dernièrement. Donc, c'est important de resserrer la défensive », ajoutait-il.

Malgré la défaite, le Phoenix aura récolté 18 points sur une possibilité de 22 lors de son heureuse séquence.

« Avec le début de saison que nous avions eu, ça fait du bien d'avoir une bonne séquence et de ramasser beaucoup de points », indiquait pour sa part Nicolas Poulin, auteur de deux buts dans la défaite.

Les trois prochaines rencontres du Phoenix seront disputées sur les patinoires adverses. Pour l'occasion, la troupe de Judes Vallée se mesurera aux formations des Maritimes. Les Sherbrookois renoueront avec leurs partisans le 4 décembre.

En bref

• Evan Fitzpatrick a été solide dans la défaite, repoussant 43 des 46 tirs dirigés vers lui dans la défaite. Son vis-à-vis Olivier Tremblay a stoppé 29 des 31 rondelles.

• Le Phoenix a inscrit deux buts en trois avantages supériorités numériques alors que les Tigres en ont inscrit deux en six opportunités.

• Kevin Gilbert (blessé), Daniel Audette (blessé), Jérémy Roy (blessé), Vincent Deslauriers (blessé) et Kay Schweri (blessé) n'étaient pas de l'alignement du Phoenix.

• 2610 spectateurs ont assisté à la rencontre.