L’Armada se sauve avec la victoire!

François Jeanson Par François Jeanson
Jeudi le 11 février 2016

Un but de Joel Teasdale après 58 secondes de prolongation a procuré une victoire de 4-3 à l'Armada de Blainville-Boisbriand sur le Phoenix de Sherbrooke, mercredi soir, au Palais des sports Léopold-Drolet. En obtenant un point, le Phoenix rejoint les Voltigeurs de Drummondville au 13e rang du circuit.

Jamais facile de jouer contre l'Armada, avait souligné l'entraîneur-chef du Phoenix, Stéphane Julien, après la dernière rencontre de son équipe. On se souvient que samedi dernier, un début de rencontre sur les chapeaux de roues avait mené le Phoenix à une victoire de 3-1 sur l'Océanic de Rimouski.

Scénario différend mercredi soir, c'est l'Armada qui a frappé tôt dans le match, marquant à 1 :59 sur un tir précis du défenseur Pascal Corbeil aidé de l'ancien Phoenix Jan Dufek. Le gardien Evan Fitzpatrick a semblé surpris sur la séquence. Les visiteurs prenaient les devants 1-0, une avance qui n'a toutefois duré que 29 secondes. Dès la reprise du jeu, l'attaquant sherbrookois Logan Johnston est entré en zone ennemie pour remettre la rondelle au défenseur Skylar Strumas qui inscrivait son 4e de la saison sur un tir de la ligne bleue, à 2 :28. L'ailier Jack Kilgour a aussi obtenu une aide alors que le gardien Samuel Montembeault a quant à lui paru faible sur ce jeu. C'était 1-1.

Lors d'un avantage numérique, l'attaquant Brendan Hamelin donnait les devants 2-1 aux visiteurs en marquant avec l'aide de William Gignac et Joel Teasdale. Après une période, l'Armada dominait 13-9 au chapitre des tirs au but.

Les prouesses en début de deuxième période du gardien du Phoenix ont permis à son équipe de demeurer dans le match. Ses efforts ont porté fruits quand, à 13 :41, Anthony Chapados a créé l'égalité en marquant son 12e but de la saison avec l'aide de l'ancien capitaine de l'Armada, Nathanael Halbert. Après 40 minutes, le pointage était égal 2-2.

Le troisième engagement a montré du jeu partagé. Dès la 53e seconde, l'attaquant Kevin Gilbert s'est échappé seul devant le gardien adverse. Le no.10 a fait bondir les 2087 spectateurs présents en marquant son 11e sur un tir dans la lucarne, donnant les devants aux locaux, 3-2. Chase Harwell et Jérémy Roy ont obtenu des aides sur ce but.

Pas question pour l'Armada de baisser les bras. A 16 :31, Jan Dufek est venu hanter son ancienne équipe en marquant le but égalisateur avec l'aide de Miguel Picard et Alexander Katerinakis. Après trois périodes, c'était 3-3. Le dénouement final est survenu en début de prolongation quand l'ailier Joel Taesdale a marqué le but de la victoire de l'Armada.

Après la rencontre, l'entraîneur-chef du Phoenix s'est dit déçu de la performance de son équipe.

« Nos joueurs ne travaillaient pas et se faisaient dominer lors des batailles dans les coins de patinoire. Après trois jours de repos, il n'y avait pas de raison que les gars manquent d'énergie. C'est extrêmement décevant pour une équipe qui se bat pour remonter au classement », a lancé Stéphane Julien.

De son côté, le capitaine du Phoenix, Carl Neill, n'avait pas d'excuses pour expliquer la mauvaise performance de ses coéquipiers.

« C'est inacceptable de laisser aller un point aussi important au classement. Le jeu défensif de l'Armada nous a peut-être endormis, mais il faudra revenir et jouer beaucoup mieux lors de notre prochaine rencontre », a souligné Neill.

Le prochain match du Phoenix aura lieu samedi après-midi, 16 heures, alors que les visiteurs au Palais des sports seront les puissants Foreurs de Val-d'Or à l'occasion du match de la persévérance scolaire. Affichez vos couleurs : habillez-vous de vert et de blanc pour souligner les Journées de la persévérance scolaire 2016 (#JPS2016)!