Le Phoenix s’incline contre les Foreurs

François Jeanson Par François Jeanson
Dimanche le 14 février 2016

Les joueurs du Phoenix de Sherbrooke ont offert un bon spectacle aux 2365 spectateurs présents au Palais des sports, samedi, mais l'équipe locale s'est avouée vaincue 6-3 face aux Foreurs de Val-d'Or.

L'ardeur au travail est souvent récompensée... mais pas toujours. Lors de cette rencontre officielle pour encourager la persévérance scolaire, le Phoenix a montré une belle intensité sur la patinoire. Les joueurs avaient mis leurs bottes de travail, mais la victoire n'était pas au rendez-vous. Les visiteurs ont inscrit les deux premiers buts du match. Le meilleur marqueur des Foreurs, Anthony Richard, a d'abord marqué son 35e de la saison à 8:32. Et puis, moins de deux minutes plus tard, à 10:03, un but en avantage numérique du joueur de centre Olivier Galipeau (7e) doublait l'avance des visiteurs. Val-d'Or menait 2-0.

Une mêlée devant le filet adverse a mené au premier but du Phoenix, celui du travailleur acharné Chad Pietroniro (4e) assisté de Daniel Audette et Carl Neill. À la fin de la première période, le pointage était de 2-1 à l'avantage des visiteurs qui dominaient également, 12-11, au chapitre des tirs au but.

En début de deuxième, le 35e but de la saison de Guillaume Gauthier créait l'égalité 2-2. Daniel Audette et Kay Schweri ont obtenu des aides sur ce but marqué en avantage numérique. Le Phoenix a ensuite pris l'avance, 3-2, grâce au deuxième but du match de Chad Pietroniro (5e) marqué à 12:28. Mais le talentueux no.16 des Foreurs, Nicolas Aubé-Kubel (33e) répliquait rapidement, à 14:02, pour niveler les chances 3-3.

À la sixième minute de la troisième période, les Foreurs ont pris les devants 4-3 grâce au but chanceux de Shawn Ouellette-St-Amant survenu à la suite d'une maladresse du défenseur sherbrookois, Nathanael Halbert. Et puis, coup de grâce à 16:17, l'attaquant des Foreurs, François Beauchemin, a compté le but qui coupait les jambes des Sherbrookois. C'était 5-3. Le dernier but des Foreurs, le deuxième du match de Ouellette-St-Amant, a été marqué dans un filet désert. Marque finale, 6-3 pour Val-d'Or qui a dominé 36-27 dans les tirs au but.

L'entraîneur-chef du Phoenix croit que son équipe aurait mérité un meilleur sort. « C'est difficile à prendre pour nous parce que nous avons été dans le match pendant deux périodes. C'est dommage de perdre ces deux points parce que nous avons eu nos opportunités au cours de cette rencontre », a expliqué Stéphane Julien.

Dans l'autre vestiaire, l'entraîneur-chef des Foreurs et Sherbrookois d'origine, Mario Durocher, a souligné le travail du Phoenix. « À chaque fois qu'on vient à Sherbrooke, le Phoenix nous donne du fil à retordre. C'est une équipe qui est fière et qui travaille fort pour remonter au classement », a souligné Durocher.

Le prochain match du Phoenix aura lieu dimanche, 15 h, alors que les visiteurs au Palais des sports de Sherbrooke seront les Remparts de Québec.

Persévérance scolaire

Lors d'une courte cérémonie avant la rencontre et pour souligner la semaine de la persévérance scolaire, le Phoenix a honoré un de ses joueurs, le no.13 Hugo Roy qui a conservé une moyenne académique de plus de 90 % au cours de sa dernière session d'automne au niveau collégial.

À souligner :

• Le match marquait le retour dans l'alignement du robuste attaquant du Phoenix Trevor Stacey qui revenait d'une suspension de huit matchs.
  • Les Foreurs de Val d'Or et l'entraîneur-chef sherbrookois d'origine, Mario Durocher, ont maintenant remporté 31 de leurs 34 derniers matchs.
  • En marquant tous les deux leur 35e but de la saison, Guillaume Gauthier (Phoenix) et Anthony Richard (Foreurs) rejoignent Francis Perron (Huskies) au deuxième rang du classement des buteurs du circuit. Michael Carcone (Voltigeurs) domine avec 42 buts.

CONSULTER L'ALBUM PHOTO

Le Tournoi de hockey adulte de Sherbrooke au profit de la Fondation Justin-Lefebvre revient pour une 4e édition